Le miraculeux brûlé

Publiée mardi le 06 février 2018
 Le miraculeux brûlé

Ingrédients :

Crème brûlée à l’atemoya 

  • 2 tasses chair d’atemoya (ou de corossol) 
  • 2 c. à soupe de rhum Barbancourt 
  • 2 tasses de crème 35% 
  • 1 c. à thé d’essence de vanille 
  • 5 jaunes d’oeufs 
  • 1/2 tasse de sucre 
  • Sucre brun 

Préchauffer le four à 165 °C (325 °F). Remplir à moitié 6 ramequins d’atemoya. Arroser l’atemoya de rhum et mettre les ramequins de côté. 

Verser la crème dans une casserole. Chauffer doucement pendant 5 minutes et ajouter l’extrait de vanille à la crème chaude. Dans un grand bol, battre les jaunes d’œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter la crème chaude graduellement en fouettant. Remplir les 6 ramequins du mélange de crème. 

Placer les 6 ramequins au fond d’une tôle à rebords (au moins 3 po de haut) dont le fond est recouvert d’un linge propre. Remplir la tôle d’eau, jusqu’à mi-hauteur des ramequins, afin de créer un bain-marie. 

Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce que les bords de la crème soient pris. Retirer du four et déposer les ramequins sur une grille; laisser reposer 1 heure à température de la pièce. Réfrigérer pour refroidir complètement, soit environ 4 heures. 

Au moment de servir, saupoudrer la surface de chaque crème d’environ 1 cuillère à thé de sucre brun. Faire caraméliser avec un chalumeau.


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