Le mignon sur sauce au vin rouge avec patate farcie

Publiée jeudi le 01 octobre 2015
 Le mignon sur sauce au vin rouge avec patate farcie

Ingrédients

  • 5 filets mignons

Sauce :

  • Huile d’olive vierge
  • 1/2 tasse de beurre, environ
  • 2 échalotes françaises
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tasse de champignons café
  • 1 tasse de champignons shiitake
  • 1 tasse de champignons enoki
  • 1 tasse de vin rouge
  • 1/2 tasse de fond de bœuf
  • Fines herbes fraîches (basilic, thym, origan) en bouquet
  • 2 c. à soupe de sauce Worcestershire

Patate farcie :

  • 5 pommes de terre
  • 1/4 tasse de lait
  • 1/2 tasse de beurre coupé en dés
  • 2 c. à soupe de crème sure
  • 1 tasse de fromage au jalapeños (séparée ¾ et ¼ de tasse)
  • 1 c. à soupe de ciboulette
  • 5 tranches de bacon, environ
  • 2 c. à soupe de bouillon de poulet en poudre
  • Sel et poivre au goût

 

Préparation

Patate farcie :
Mettre la patate debout, et la couper au ¾ pour pouvoir la vider. Vider la chair de et la réserver.
Cuire les patates vidées au four avec un peu de sel à 200 °C (400 ºF) pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient cuites.
Faire bouillir la chair des patates dans un chaudron plein d’eau environ 20 minutes sur le poêle à feu élevé ou jusqu’à ce que les patates soient tendres.
Retirez l’eau et battre avec le beurre, le lait, le sel et le poivre au mélangeur. Une fois bien mélangé et sans grumeaux, ajoutez le ¾ de tasse de fromage, le bacon, la crème sure, le bouillon en poudre, la ciboulette et re-mélanger jusqu’à ce que ce soit bien amalgamé.
Remplir les patates vidées du mélange de patates pilées.
Saupoudrez les patates avec le restant du fromage et faire griller au four à gril environ 10 minutes ou jusqu’à brunissement.

Filet mignon :
Bien assaisonner le filet mignon de sel et poivre des deux côtés.
Mettre le filet mignon dans une poêle à fond épais, bien chaude avec une noisette de beurre et un trait d’huile d’olive.
Faire brunir les deux côtés.
Réserver et terminer la cuisson dans le four à 200 °C (400 ºF) pendant 5 minutes.
Sortir du four et laisser reposer 5 minutes.

Sauce au vin rouge :
Réchauffez la poêle utilisée pour cuire le filet mignon et mettre une noisette de beurre, un trait d’huile d’olive, l’ail et les échalotes françaises.
Faire revenir jusqu’à ce que l’ail et les échalotes soient translucides.
Ajoutez tous les champignons, sauf les enoki, et faire revenir. Ajoutez les enokis à la fin et faire revenir encore un peu.
Déglacez avec le vin rouge et attendre 2 minutes.
Ajoutez le fond de boeuf, la sauce Worcestershire, le bouquet d’épices.
Laisser réduire un peu tout en ramassant les sucs de viande dans le fond de la poêle.