Le mignon italien

Publiée lundi le 30 janvier 2017
 Le mignon italien

Purée de patates douces :

  • Quelques patates douces
  • 2 c. à soupe de beurre
  • Sel d’ail, au goût


Filets de bœuf :

  • 5 filets de bœuf d'environ 250 g
  • 3 c. à soupe de beurre et un trait d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin au goût
  • Une barquette de champignons « mélange forestier »
  • 150 ml de Xérès
  • 3 échalotes françaises ciselées
  • 5 onces de noisettes hachées
  • Ciboulette


Foie gras :

  • 5 escalopes de foie gras d'un peu plus de 1/4 de pouce quadrillées
  • Fleur de sel et poivre
  • 5 croûtons de pain baguette
  • Huile de truffe


Légumes :

  • 3-4 courgettes
  • 2-3 poivrons rouges
  • Huile d’olive, sel, poivre, épices ail rôti et poivron


Purée de patates douces :

Dans une casserole, déposer les patates douces épluchées et en morceaux, ajouter de l’eau et cuire à feu moyen jusqu'à tendreté. Pulser au robot ou au pied mélangeur. Assaisonner de beurre, de sel et de poivre. Réserver.


Filet de bœuf :

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Saler et poivrer les filets de bœuf.

Dans une poêle, déposer huile d'olive et le beurre, faire saisir le bœuf des deux côtés. Ajouter les champignons dans la poêle.

Retirer les filets de bœuf et terminer leur cuisson au four pendant environ 12 minutes. Après la cuisson et avant de servir, laisser reposer la viande de 5 à 10 minutes.

Dans la poêle contenant toujours les champignons, déglacer avec le Xérès.

Ajouter le sel, poivre et les échalotes, laisser réduire.

 

Légumes :

Tailler les poivrons en quartiers et les courgettes en tranches. Arroser d’huile et assaisonner. Rôtir au four quelques minutes en même temps que les filets de bœuf.

 

Foie gras :

Dans une poêle antiadhésive, déposer le foie gras qui a préalablement salé à la fleur de sel et poivré.

Le faire dorer et terminer la cuisson au four à 200 °C (400 °F) pour 3 minutes.

Faire griller les croûtons au four.

 

Assemblage :

Déposer la purée de patates douces dans les assiettes préalablement chauffées au four. Déposer le croûton, asseoir les champignons sur les croûtons, déposer le filet de bœuf.

Terminer l'assemblage en ajoutant un morceau de foie gras.

Verser un filet d'huile de truffe et quelques noisettes.

Ajouter la ciboulette.