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Le mignon et ses petites mignonnes farcies, par Éric

Noovo Publié mercredi le 05 février 2020

Le mignon et ses petites mignonnes farcies, par Éric

Filets mignons:

  • 2 kg de rôti de filet mignon
  • 3 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 botte de persil, haché finement
  • 5 à 7 gousses d’ail des bois, hachées finement

 

Préchauffer le four a 180 °C (350 ° F).

Inciser le rôti de filet mignon en faisant une entaille sur la longueur.

Tartiner l’intérieur avec de la moutarde à l'ancienne.

Farcir le rôti de persil et d'ail.

Refermer avec de la ficelle.

Faire saisir le rôti de chaque coté et mettre dans le four entre 15 et 18 minutes par livre, tout dépendant de la cuisson désirée.

Sortir du four et envelopper de papier aluminium.

Laisser reposer 10 minutes avant la coupe.

 

Sauce au vin :

  • 1 branche de romarin frais
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • ½ tasse de vin sec
  • 1 sachet de sauce demi-glace
  •  ½ tasse d’eau

 

Faire revenir l’ail et le romarin dans un chaudron.

Déglacer au  vin et ensuite ajouter le sachet de sauce demi-glace et l'eau.

Laisser mijoter à feu doux.

 

Pommes de terre farcies :

  • 6 pommes de terre
  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • 2 ½ tasses de champignons, émincés
  • 2 c. à soupe d’oignons verts, ciselés
  • ¾ de tasse de tomates séchées dans l’huile
  • 2 c. à soupe de concentré de bouillon de poulet (de type Bovril)
  • 1 c. à thé d'ail, hachée finement
  • 3 c. à soupe de beurre, fondu
  • ¼ de tasse de crème 35%
  • 2 jaunes d’œufs
  • ½ tasse de fromage Mozzarella, râpé

 

Préchauffer le four à 200 °C (400 ° F).

Piquer les pommes de terre à l’aide d’une fourchette et envelopper de papier d'aluminium.

Déposer sur une plaque et cuire de 45 à 50 minutes.

Pendant ce temps, faire chauffer l’huile et faire cuire les champignons pendant quelques minutes.

Ajouter les échalotes, les tomates séchées, le concentré de bouillon de poulet et l’ail haché, puis cuire pendant quelques minutes.

Dès que les pommes de terre sont cuites, enlever l’aluminium et les couper sur la longueur.

À l'aide d’une cuillère, retirer la chair et la mettre dans un autre bol.

Mélanger la chair de pommes de terre, le beurre, la crème et piler les patates.

Utiliser les coquilles de pommes de terre et les farcir du mélange de champignons et tomates séchées.

Transférer la purée de pommes de terre dans une douille à pâtisserie et garnir les coquilles farcies.

Saupoudrer de fromage mozzarella et faire cuire au four 15 minutes afin de faire fondre le fromage.

 

Légumes grillés :

  • 2  têtes de brocoli, coupées en fleurons
  • 2 carottes, coupées en tronçons
  • 2 piments rouges, épépinés et coupés grossièrement
  • 2 piments verts, épépinés et coupés grossièrement
  • 3 oignons verts, ciselés
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 2 a 3 c. à thé d’épices Club House à saveur de poivron rôti et ail

 

Faire blanchir les brocolis et les carottes dans l’eau bouillante pendant 6 minutes. Égoutter et réserver.

Faire fondre le beurre dans une poêle, puis faire revenir les oignons verts et l’ail pendant 3 à 4 minutes.

Ajouter les poivrons et les carottes, et augmenter le feu au maximum afin de faire sauter les légumes pendant 5 minutes.

Ajouter les épices Club House et laisser mijoter 1 minute avant d’ajouter les brocolis à la fin.

Laisser mijoter encore 2 minutes.

Réserver au chaud.

 

Servir le filet mignon avec la sauce versée dans un ramequin. Accompagner d’une pomme de terre farcie et des légumes grillés.

 

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