Le malaise de Newton

Publiée jeudi le 12 février 2015
 Le malaise de Newton

Ingrédients

Croustillant :

  • 320 ml de flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 70 ml de farine tout usage
  • 70 ml de cassonade
  • 85 ml de beurre

Garniture :

  • 125 ml de cassonade
  • 1 tasse de framboises
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 6 pommes aux choix
  • 1 c. à soupe de jus de citron

Crème glacée vanille :

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 125 ml de sucre
  • 250 ml de lait
  • 250 ml de crème 35%


 

Préparation

Croustade :
Peler et couper les pommes.Mettre le four à 180 °C (350 °F).
Mélanger les flocons d’avoine, la farine, et le beurre en dernier dans un premier bol.Mélanger la cannelle et la cassonade, puis les pommes, les framboises et le jus de citron dans un deuxième bol.
Répartir dans une plaque le mélange avec les pommes, et rajouter le croustillant au dessus. Cuire 50 minutes.

Crème glacée :
Dans un bain-marie fouetter les jaunes d’œufs et ajouter le sucre.
Ajouter le lait, la vanille et la crème.
Cuire dans le bain-marie pendant 15 minutes.
Déposer le mélange dans un plat peu profond et mettre au congélateur pendant 2h. Remuer après une heure.
Passer la crème glacée dans un robot, et remettre dans le congélateur.

Servir la croustade accompagnée de crème glacée et si désiré d’un coulis de caramel maison.