Le joufflu à l’italienne, de François

Publiée mardi le 20 mars 2018
 Le joufflu à l’italienne, de François

Ingrédients :

Joues :

  • 10 à 12 joues de veau
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/2 oignon haché
  • 3 c. à soupe de farine tout usage
  • 2 ½ tasses de fond de veau
  • 4 brins de thym
  • 2 c. à soupe de mélasse 
  • ¼ tasse de cognac V.S. 
  • 2 branches de céleri

Risotto : 

  • 1 tasse de parmesan fraîchement râpé
  • 3 ½ tasses de champignons mélangés au choix
  • 1/4 tasse de beurre 
  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • ½ tasse d’échalotes françaises
  • 1 ½ tasse de riz arborio
  • ½ tasse de vin blanc
  • 4 tasses de bouillon de poulet chaud
  • 3 c. à soupe de mascarpone
  • ¾ tasse de pois verts décongelés
  • Huile de truffe

  

Joues de veau : 

Dans une poêle faire dorer les joues dans ¼ de tasse de beurre de chaque côté. Ensuite mettre dans une mijoteuse. Dans la poêle faire revenir l’oignon jusqu’à temps qu’il soit tendre, saupoudrer de farine et mélanger en ajoutant le fond de veau jusqu’à ébullition.  

Mettre à la mijoteuse et ajouter le thym, le céleri, le cognac, la mélasse saler poivrer et faire cuire à puissance élevée à la mijoteuse pendant 6 heures.


Risotto : 

Dans une poêle faire sauter les champignons dans l’huile pour qu’ils soient bien dorés. Saler, poivrer et réserver. Dans la poêle ajouter le beurre, faire revenir les échalotes, ajouter le riz et le faire cuire environ 1 minute en le brassant pour qu’il soit enrobé. Par la suite déglacer avec le vin, baisser le feu de moitié et laisser le riz absorber le vin. Ensuite à l’aide d’une louche verser le bouillon de poulet 1 louche à la fois. Attendre l’absorption en mélangeant de façon constante et ajouter jusqu’à temps qu’il ne reste plus de bouillon. Ajouter le parmesan et le mascarpone, les pois et les champignons et bien remuer le tout. La consistance devrait être tendre et crémeuse. Servir avec un filet d’huile de truffe et des copeaux de parmesan. Saler, poivrer et mettre 2 à 3 joues de veau sur le dessus.    

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Un souper presque parfait, édition Québec