Le jardin d’Ursula

Publiée mardi le 13 septembre 2016
 Le jardin d’Ursula

Ingrédients

Pieuvre marinée braisée

  • 1 pieuvre (ou juste les tentacules)
  • Gros sel
  • Oignon rouge coupé finement (environ ¼)
  • Origan frais
  • 2 pincées d’origan sec
  • Romarin frais
  • Environ ½ tasse d’huile d’olive
  • Le jus d’un citron et d’une lime
  • Un peu de vinaigre de vin rouge
  • Sel et poivre


Salade de poires et noix de Grenoble

  • 1 contenant de jeune roquette
  • ½ contenant de mâche
  • ¼ tasse de raisins Thompson
  • ¼ tasse de noix de Grenoble coupées
  • 2 poires pelées et coupées en dés
  • Tranches de carambole pour la présentation


Vinaigrette

  • ½ tasse de vinaigre d’érable (ou de riz)
  • ½ tasse d’huile d’olive - approximativement
  • ¼ de tasse de jus de poire – ajuster au goût
  • Jus de citron et de lime au goût
  • Une pincée de sucre
  • Sel et poivre

 

Préparation

Mettre les tentacules de pieuvre dans l’eau bouillante. Ajouter du gros sel et faire bouillir pour environ 30 minutes.
Ajouter le vinaigre de vin rouge dans l’eau après 30 minutes et laisser mijoter pour 15-20 minutes.
Retirer la pieuvre du feu, égoutter et laisser refroidir.
Enlever la peau de surface de la pieuvre en frottant et rinçant.
Dans un sac hermétique pour congélateur, mettre le reste des ingrédients.
Mettre la pieuvre dans le sac et laisser mariner 2 à 48 heures.
Braiser sur le barbecue sur un feu indirect mais très chaud.

Combiner les ingrédients de la salade, arroser de vinaigrette, et servir avec la pieuvre.