Le homard des pauvres

Publiée mercredi le 25 février 2015
 Le homard des pauvres

Ingrédients

  • 750 g de lotte de l’Atlantique
  • 4 c. à thé sel de mer
  • 2 citrons
  • 1 branche romarin
  • 1 cuillère de basilic
  • 1 cuillère marjolaine
  • 2 traits d’huile d'olive
  • 1 piment chili
  • 1 cuillère de persil
  • Ail
  • 2 olives vertes ou noires
  • 1 cœur de céleri finement coupé
  • 4 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Sauce barbecue McDonald’s
  • 15 ml de ketchup aux bananes


 

Préparation

Couper 25 morceaux de lotte dans le milieu et ensuite sur le long.
Dans le mortier ou au mélangeur mettre la marjolaine, le romarin et le basilic. Retirer la couche jaune du zeste du citron avec un économe, puis peler 13 lanières de la chair blanche du citron. Ajouter le sel de mer et broyer pour en faire une pâte.

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Frotter la pâte sur tous les morceaux de lotte.
Sauter à la poêle avec l’huile d'olive 2 minutes et retourner. Cuire 1 minute de chaque côté ensuite éteindre le feu.
Placer 4 morceaux sur une tige.
Mettre le plat de lotte au four 6 minutes.

Tapenade d'olives :

Enlever les noyaux du piment chili et le couper finement.
Couper le cœur de céleri (1 branche = 20 morceaux).
Broyer les olives noires avec les mains et enlever les noyaux.
Mettre le tout au robot avec l’ail et le persil et broyer.
À la fin ajouter une cuillère de vinaigre balsamique et remettre au robot jusqu’à ce que ce soit consistant sans gros morceaux.
Mettre la tapenade dans un pot.

Faire 3 points de sauce sur l'assiette (tapenade d’olives, sauce barbecue McDonald’s et ketchup aux bananes)
Sortir la lotte du four.
Placer la lotte directement sur les points de sauces sur l'assiette.
Rajouter de la sauce par-dessus. Servir.