Le Gulab Jamun

Publiée lundi le 03 novembre 2014
 Le Gulab Jamun

Ingrédients

Sirop :

  • 375 ml de sucre
  • 250 ml d’eau
  • 5 gousses de cardamome égrainées et moulues
  • 2 gouttes d’eau de rose
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • Sirop d’érable au goût

Pâte :

  • 1 tasse de lait en poudre
  • ½ tasse de farine tout usage
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 2 c. à soupe de beurre pommade (Ghee)
  • 2 c. à thé de jus de citron
  • Environ 60 ml de lait 2% (ajuster la quantité en fonction de la texture)
  • Huile végétale (pour la friture)

Chai Masala :

  • 5 gousses de cardamome
  • 1 c. à thé de muscade
  • 1 bâton de cannelle (4 centimètres)
  • 3 clous de girofle
  • 1 c. à thé de gingembre
  • 2 c. à soupe de thé noir
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 2 tasses d’eau
  • 2 tasses de lait
     

Préparation

Sirop :
Dans un petit chaudron, mélanger le sucre, le sirop d’érable et l’eau puis porter à ébullition. Réduire ensuite le feu à moyen. Laisser mijoter 8 à 10 minutes. Ajouter la cardamome, mélanger. Ajouter ensuite les 2 gouttes d’eau de rose, mélanger. Ajouter ensuite le jus de citron. Mélanger. Réserver tout en gardant le feu doux.

Pâte :
Dans une assiette creuse, mettre tous les ingrédients secs. Ensuite ajouter le beurre et le jus de citron. Mélanger avec vos mains doucement pour faire pénétrer le beurre. Ajouter le lait progressivement jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique mais pas ferme. Une fois la pâte prête, la faire reposer 5 minutes. Une fois que la pâte est reposée, graissez les mains de beurre et faire des boules de 2 cm de diamètre. Vérifier à ce que la boule soit bien lisse sans fissure. Dans un wok, faire chauffer l’huile à feu moyen-doux. Faire frire les boules dans l’huile jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Retirer et égoutter l’huile.

Transférer dans le sirop et laisser reposer dans le sirop chaud pendant au moins une heure. Servir lorsque vous êtes prêt.

Chai Masala :
Faire chauffer l’eau et y ajouter toutes les épices. Laisser mijoter 5 minutes. Ajouter le lait et porter à ébullition puis immédiatement baisser le feu. Ajouter la cassonade et le thé. Laisser mijoter 3 minutes ou plus selon la force désiré du thé.