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Le gros poulet fait l’trottoir, de Katrine

Publiée mercredi le 18 septembre 2019
Le gros poulet fait l’trottoir, de Katrine

Pavés d’autruche :

  • 5 pavés d’autruche (environ 150g chacun)
  • Sel et poivre du moulin, en quantité généreuse
  • 1 noisette de beurre

Assaisonner les pavés avec du sel et du poivre du moulin. 

Dans une poêle à feu moyen-élevé, ajouter une noix de beurre et faire cuire chaque pavé 3 minutes de chaque côté. Retirer du feu et réserver.


Sauce au poivre vert et Cointreau :

  • 2 tasses de jus d’orange
  • 1 noisette de beurre
  • ½ oignon jaune, haché
  • Une pincée de sel
  • 1 c. à soupe de poivre vert
  • 60 ml de Cointreau
  • 1 tasse de de fond de veau
  • ¾ de tasse de crème 35%

Dans un chaudron, faire réduire le jus d’orange d’un peu plus de moitié.  Réserver.

Dans une autre casserole à feu moyen, faire fondre 1 noisette de beurre. 

Ajouter l’oignon et remuer jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Ajouter le sel et le poivre vert, et poursuivre la cuisson en brassant pendant environ 1 minute. 

Déglacer avec le Cointreau et réduire le mélange de moitié.

Ajouter le fond de veau et le jus d’orange, puis remuer jusqu’à épaississement. 

Ajouter la crème et laisser réduire encore une fois. 

Réserver.


Carottes au beurre :

  • 1 paquet de carottes nantaises
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Sel et poivre, au goût

Couper les extrémités des carottes et les faire bouillir dans un cuiseur à vapeur jusqu’à l’obtention d’une cuisson al dente, soit environ 8 à 10 minutes.

Ajouter une cuillerée de beurre. 

Remuer et assaisonner. 

Réserver.


Purée de patates douces à la crème sûre :

  • 3 à 4 patates douces
  • 250 ml de crème sûre 
  • ½ tasse de lait
  • ¼ de tasse de beurre 
  • 1 c. à soupe de sel d’oignon
  • Quelques brins de ciboulette, ciselée
  • Sel et poivre, au goût

Éplucher les patates, les couper en petits morceaux et les faire bouillir de 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient attendries. Égoutter.

Piler les patates et bien mélanger avec le beurre et le lait jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.

Ajouter le sel d’oignon, la ciboulette, le sel et le poivre. Réserver.


Garniture :

  • Fines herbes séchées, au choix

Couper les pavés en tranches et les positionner en éventail avec un filet de sauce dans l’assiette. 

Servir la purée de patates douces à côté avec un emporte-pièce et saupoudrer de fines herbes séchées.

Disposer les carottes dans l’assiette et servir.

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