Le gros portobello et son ami prosciutto

Publiée mercredi le 27 janvier 2016
 Le gros portobello et son ami prosciutto

Ingrédients

  • 5 champignons portobellos
  • 3 gousses d’ail hachées
  • ¼ tasse d’oignons verts hachés
  • ½ tasse de prosciutto tranché en fines lanières
  • ½ tasse d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de romarin frais haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive pour faire revenir l’ail
  • Fromage à votre choix

Salade :

  • Laitue au choix
  • 2-3 clémentines (défaits en quartiers)
  • 1 tasse de fraises coupées en morceaux

Vinaigrette maison :

  • 1/2 tasse d'huile d'olive
  • 1/4 tasse de vinaigre balsamique
  • 1/4 tasse de sirop d'érable
  • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 g d'ail
  • Sel et poivre
     

Préparation

Dans un poêlon, chauffer l'huile et faire revenir l'ail 1 min.
Dans un bol, mélanger la préparation d'ail avec le prosciutto, l'huile, les herbes, l’oignon vert, le vinaigre, le sel et le poivre. Conserver la préparation 20 min à la température ambiante.
Préchauffer le barbecue à intensité moyenne.
À l'aide d'un couteau, retirer le pied des champignons. Ensuite, les nettoyer avec un linge humide.
Déposer les champignons sur la grille du barbecue, lamelles tournées vers le bas. Cuire 3 min.
Retourner les champignons et répartir sur ceux-ci le mélange de prosciutto. Poursuivre la cuisson 4-5 min. Répartir le fromage sur les champignons et gratiner au four quelques minutes pour que le fromage fonde.