Le grand cervidé du Saguenay

Publiée mercredi le 23 novembre 2016
 Le grand cervidé du Saguenay

Sauce aux bleuets :

  • 2 carottes coupées grossièrement
  • 2 céleris coupés grossièrement
  • 1 oignon rouge haché
  • Ail haché
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 tasse de vin rouge corsé
  • 3 tasses de fond de veau
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de sapin
  • Sel poivre
  • ¼ tasse de bleuets
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de farine grillée
  • 2 c. à soupe de crème 35 %

Dorer les légumes dans l’huile d’olive. Ajouter le vin rouge. Laisser réduire de moitié. Ajouter le fond de veau, la feuille de laurier, sel et poivre, le sapin et les bleuets. Laisse réduire pour obtenir 1 tasse de bouillon. Passer au tamis.

Mélanger la farine et le beurre. Incorporer au fouet à la sauce jusqu’à léger épaississement. Ajouter la crème et laisser mijoter 2 minutes.

 

Marinade de la viande :

  • 1 rôti d’orignal
  • Un peu moins d’un quart de tasse d’huile d’olive
  • ¼ tasse de sauce teriyaki
  • 1/3 tasse de sauce aux huîtres
  • ½ tasse d’épices à steak de Montréal liquides (en sachet)
  • 25 ml de sauce soya
  • 25 ml de sauce 57
  • 2 c. à soupe de sauce sichuanaise
  • 2 c. à thé de sauce Red Hot
  • 2 c. à soupe de poudre de chili
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à thé d’oignon en poudre

Tailler le roastbeef en petites tranches.

Mélanger le tout et faire mariner la viande 4 heures.

Cuire sur le barbecue chaud 2 minutes de chaque côté.

 

Accompagnements :

  • Une dizaine de carottes
  • 1 botte d’asperges
  • 6-7 patates moyennes
  • 1 petit oignon
  • ½ tasse de beurre
  • Un peu de crème 35%, sel et poivre

Éplucher les carottes et les asperges. Les faire bouillir quelques minutes.

Au moment de servir, les poêler dans du beurre, et assaisonner de sel et poivre. Ajouter une touche de sucre à la fin pour la caramélisation.

Hacher l’oignon et le mélanger au beurre. Cuire au micro-ondes 4 minutes puis filtrer pour ne garder que le beurre infusé.

Cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante puis  les réduire en purée. Ajouter le beurre infusé aux oignons caramélisés, la crème, et assaisonner au goût.

 

Pain :

  • 4 ½ tasses de farine à pain
  • 1 ½ tasse d’eau
  • 1 ½ c. à café de sel
  • 1 ½ c. à café sucre
  • 1 ½ c. à café de levure

Mélanger le tout pour faire une pâte. Déposer dans un moule à pain baguette.

Cuire au four 20 minutes à 180 °C (350 °F).