Le goût du ciel frambo-fromagé et sa touche choco-citronnée

Publiée mercredi le 02 mars 2016
 Le goût du ciel frambo-fromagé et sa touche choco-citronnée

Ingrédients

Gâteau au fromage et framboises en verrine :

  • 1 barquette de framboises
  • 1 ¼ tasse de chapelure Graham
  • 1 tasse de crème 35%
  • ¼ tasse de beurre
  • 250 g de fromage Philadelphia
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2-3 c. à soupe de sirop d’érable
  • Bloc de sucre d’érable pour la décoration
  • Coulis de framboises

Chocolat fourré au citron :

  • 1 tasse de chocolat noir Cacao Barry 64% cacao
  • Le zeste d’un citron
  • ½ jus de citron
  • ⅓ tasse beurre non salé
  • ⅓ tasse de sirop de maïs
  • 2 tasses de sucre en poudre
  • Essence de citron


 

 

Préparation

Faire fondre le beurre et mélanger au Graham.
Malaxer la crème, y ajouter le fromage Philadelphia, ¾ des framboises, le sucre et le sirop d’érable.
Mettre une cuillère à soupe de Graham par verrine.
Ajouter la mixture par-dessus et réfrigérer.
Au moment de servir ajouter framboises restantes et râper le bloc d’érable.

Chocolat fourré au citron :
Faire fondre le chocolat dans un bain marie.
Mettre le chocolat dans bouteille pipette.
Verser une première couche de chocolat dans les moules (utiliser des moules en silicone pour faciliter le démoulage) et mettre au congélateur 15 minutes.
Conserver la bouteille pipette dans l’eau chaude.
Malaxer beurre et sirop de maïs.
Ajouter petit à petit le sucre en poudre.
Ajouter zeste, jus et l’essence de citron et mettre le mélange dans une bouteille pipette.
Ajouter la nouvelle mixture comme seconde couche au chocolat et mettre au congélateur 15 minutes.
Terminer avec une autre couche de chocolat et mettre au frigidaire.