Le Général Tao envahit la Belgique

Publiée jeudi le 09 octobre 2014
 Le Général Tao envahit la Belgique

Ingrédients

Poulet et panure :

  • 4 poitrines de poulet désossées, coupés en cubes d’environ 3 cm³
  • 1 tasse (250 ml) de bière belge
  • 2 œufs, battus
  • 1 tasse (250 ml) farine tout-usage
  • 1 ½ c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à table de poudre d’ail
  • 1 tasse (250 ml) de fécule de maïs
  • Sel et poivre au goût
  • 3 tasses de riz basmati

Sauce :

  • ¾ tasse (200 ml) d’huile végétale
  • 6 c. à thé (60 ml) d’huile sésame
  • 3 c. à soupe (45 ml) de gingembre râpé
  • ¾ tasse (200 ml) oignons verts, coupés en biseau
  • ¾ tasse (200 ml) eau
  • 6 c. à soupe (90 ml) vinaigre blanc
  • ¾ tasse (200 ml) sucre blanc
  • 3 c. à soupe (45 ml) fécule de maïs
  • 3 c. à soupe (45 ml) sauce soya
  • 6 c. à soupe (90 ml) sauce aux huîtres
  • 6 c. à soupe (90 ml) ketchup

 

Sauté de légumes :

  • 3 gousses d’ail hachées très finement
  • 1/4 tasse de bouillon de poulet
  • 1 c. à soupe (45 ml) fécule de maïs
  • 1 carotte coupée en fines rondelles
  • ½ douzaine de brocolis chinois
  • ½ douzaine de bébés bok choy
  • ½ douzaine de pois mange-tout
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile de sésame
  • 2 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 c. à soupe (15 ml) gingembre râpé
  • ½ oignon haché
  • 3 c. à soupe (45 ml) sauce aux huîtres
  • 2 c. à soupe (30 ml) sauce soya
     

Préparation

Poulet et panure :

Dans un grand bol, battre les 2 œufs à l’aide d’un fouet et bien y mélanger la farine, la poudre à pâte, la bière, et la poudre d’ail. Ajouter sel et poivre au goût. Bien mélanger jusqu’à ce que la pâte devienne uniforme. Mettre au frigo pour une trentaine de minutes afin que le liquide devienne plus consistant. Bien enrober les cubes de poulet avec la panure. Plonger dans la friteuse pour 10 minutes.

Sauce :

Dans une casserole, faire chauffer l’huile de sésame. Ajouter les oignons verts et le gingembre et cuire à feu moyen-vif pendant 3 minutes. Ajouter l’eau, le vinaigre et le sucre. Laissez mijoter jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout. Pendant ce temps, délayer la fécule de maïs dans la sauce soya. Ajouter le mélange de sauce soya, la sauce aux huîtres et le ketchup dans la casserole. Laissez mijoter pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Cuire le riz au cuiseur à riz ou selon la méthode désirée. Déposer les morceaux de poulet sur un lit de riz basmati et verser la sauce sur le poulet.

Sauté de légumes :

Dans un bon vieux wok acheté chez un mystique sage chinois, faire chauffer l’huile de sésame. Ensuite, ajouter l’ail, les oignons et le gingembre et faire chauffer à feu vif pendant 1 minute. Réduire le feu et y ajouter les rondelles de carottes, les brocolis, les bok choy et les pois mange-tout. Faire cuire pendant 2 minutes. Pendant ce temps délayer la fécule de maïs dans le bouillon de poulet et sauce soya et l’ajouter aux légumes. Bien mélanger le tout jusqu’à ce que le liquide s’épaississe, puis y ajouter la sauce aux huîtres. Retirer du feu et ajouter le sauté à l’assiette du poulet et saupoudrer les légumes avec les graines de sésame.