Le gâteau délicieux

Publiée jeudi le 01 octobre 2015
 Le gâteau délicieux

Ingrédients

Gâteau :

  • 20 biscuits à l’érable
  • 2 c. à soupe de beurre fondu
  • 3 paquets de 250 g de fromage à la crème (température pièce)
  • 2 c. à thé de fécule de maïs
  • 1/3 tasse de crème sure
  • 1/3 tasse de sirop d'érable pur
  • ½ c. à thé d’essence d’érable
  • 1/4 tasse de sucre
  • 2 œufs moyens

Sauce à l’érable :

  • 1/2 tasse de sirop d'érable pur
  • 1/2 tasse de crème 35% à cuisson
  • 1 c. à thé de fécule de maïs
  • 1/8 c. à thé d’essence d’érable

Décoration :

  • Crème 35% à fouetter
  • 1/4 tasse sucre

 

Préparation

Croûte :
Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
Reduire les biscuits en miettes au robot, ajouter le beurre fondu, mélanger quelques secondes. Étendre dans le fond d’un moule de 9 pouces et cuire 5 minutes.

Garniture :
Battre ensemble le fromage à la crème, les œufs, la crème sure, le sirop d'érable, le sucre et la fécule de maïs jusqu’à homogénéité.
Verser sur la croûte et cuire au centre du four 45 minutes.
Laisser tiédir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Sauce à l’érable :
Dans une casserole hors du feu bien mélanger le sirop, la crème et la fécule de maïs à l'aide d'un fouet. Mettre sur le feu et porter à ébullition en remuant. Laisser mijoter 40 secondes, enlever du rond et laisser tiédir.

Décoration :
Fouetter la crème, rajouter le sucre et fouetter jusqu’à ce que ça forme des pics.
Mettre dans une poche à pâtisserie et faire une ptite rosette sur le gâteau.
Mettre une petite feuille de menthe et servir.