Le frais, le fumé et la croquante

Publiée lundi le 22 janvier 2018
 Le frais, le fumé et la croquante

Tartare : 

  • 375 g à 450 g de saumon frais de l’Atlantique
  • 70 g de saumon fumé
  • 1 avocat
  • 1 pomme ou 1 mangue (au choix)
  • 1 échalote française ciselée
  • Persil, coriandre et ciboulette (au goût)
  • Sel & poivre du moulin (au goût)
  • Sauce épicée (au goût)
  • 2 c. à soupe de micro-pousses (cresson, radis, roquette)


Accompagner de quelques croûtons minces à l’huile d’olive.

Décorer de quelques micro-pousses sur le dessus ou de fleurs comestibles. En guise de nid, utiliser de la roquette ou de l’endive.


Vinaigrette :

  • 1/3 de tasse d’huile d’olive ou huile au basilic (au goût)
  • Vinaigre balsamique
  • 1 c. à thé de câpres
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1 citron (jus)
  • Sel et poivre


Dans un bol, fouettez tous les ingrédients de la vinaigrette et réservez.

Couper la pomme et l’avocat en petits cubes, y ajouter un peu de la vinaigrette et réservez. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients du tartare. Versez la vinaigrette, mélangez et rectifiez l'assaisonnement. Moulez dans un emporte-pièce, décorez de micro-pousses et de fines lanières de pommes, accompagnez de quelques croûtons.