Le feu dans la bicoque

Publiée mercredi le 02 novembre 2011
 Le feu dans la bicoque

Ingrédients

Bananes flambées :

  • 3 bananes
  • 1 pitaya
  • 1 orange et son jus
  • Sucre en poudre
  • Sucre de canne
  • 30 gr de beurre non salé
  • Cognac pour flamber

Croquant au Brandy :

  • 30 gr de beurre
  • 60 gr de cassonade
  • 3 c. à table de sirop de maïs
  • 30 gr de farine
  • 1 c. à thé de gingembre moulu
  • Une tombée de Brandy
     

Crème de citron :

  • 300 gr de sucre
  • 5 œufs
  • Le jus de 5 citrons
  • Le zeste d’un citron
  • 25 gr de fécule de maïs

Posset au citron :

  • 2 tasses de crème à fouetter
  • Le zeste et le jus de 2 citrons
  • ½ tasse de vin blanc
  • 1 c. à table de sucre
  • 3 gros blancs d’œuf
     

Préparation

Préparation à la table :
Dans une poêle en cuivre, faire chauffer les bananes et le pitaya coupés en tranches. Ajouter le jus et des tranches d’orange.
Faire flamber au cognac et servir.
Chauffer le beurre, la cassonade et le sirop de maïs. Ajouter la farine tamisée et le gingembre et terminer avec une goutte de Brandy.
Mettre au four sur une plaque beurrée pendant 7 minutes et laisser refroidir sur un verre.
Porter à ébullition sans cesser de remuer 300 gr de sucre 5 œufs le jus de 5 citrons et les zestes de 2 citrons et 25 gr de fécule de maïs.
Réfrigérer avant de monter dans les verres.
Battre la crème et les zestes jusqu’à consistance ferme. Incorporer le vin blanc et ajouter petit à petit le jus de citron. Sucrer très peu, au goût, mais cette recette ne doit pas goûter le sucre.
Fouetter les blancs d’œuf jusqu’à ce qu’ils forment des pics fermes et les incorporer à la préparation de crème en soulevant la masse.
Monter dans des verres à martini.
Une couche de crème de citron, ensuite recouvrir du posset et décorer avec le croquant de brandy et quelques petits fruits.