Le délice de Cupidon et ses douces amoureuses

Publiée jeudi le 30 janvier 2014
 Le délice de Cupidon et ses douces amoureuses

Ingrédients

  • 900 gr de viande de cheval hachée
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gros oignon haché
  • 1 pomme pelée, évidée et hachée
  • 1 tranche de pain émiettée
  • 1 ¼ tasse de lait
  • 1/3 de tasse d’amandes émincées
  • 5 ml de jus de pomme
  • Sel et poivre moulu
  • Une pincée de cannelle moulue
  • 1 œuf battu
  • 2 œufs

Patates douces :

  • 4 patates douces
  • Un peu d’huile de noix coco
  • ½ jus de citron
  • Une pincée de cannelle

Sauce :

  • 60 ml de vinaigre balsamique
  • 250 ml de jus de pomme
  • Une pincée de cannelle moulue
  • Sel et poivre
  • 4 pommes rouges, coupées en tranches fines


 

Préparation

Préchauffer le four à 190°C.
Faire tremper le pain dans le lait.
Chauffer le beurre avec l’huile d’olive dans un poêlon.
Frire l’oignon l’ail et la pomme.
Ajouter la viande dans le poêlon, faire cuire 5 min.
Presser le pain pour enlever le lait (conserver le lait), le hacher et l’ajouter à la viande avec les amandes, le jus de pomme, le sel, le poivre, la cannelle et l’œuf battu.
Beurrer 6 petits plats allant au four, y verser le mélange.
Presser pour que la viande soit bien tassée.
Battre le lait mis de côté avec les 2 œufs, assaisonner et verser sur le mélange de viande.
Cuire au four 1h15.
Démouler et décorer de tranches de pomme à la cannelle.
Arroser de sauce.

Patates douces :
Faire bouillir de l’eau.
Peler 4 patates douces.
Les plonger dans l’eau bouillante, cuire 10 min.
Laisser refroidir 5 min et les couper en tranches fines.
Dans un poêlon, faire cuire l’huile de noix coco et ajouter les patates.
Cuire 8 min de chaque côté.
Pendant la cuisson, ajouter le jus de citron et la cannelle.
Faire des formes de cœur à l’aide d’un moule.
Servir.

Sauce :
Mélanger tous les ingrédients dans un chaudron et faire chauffer 5 min.