Le délice cochon

Publiée lundi le 08 février 2016
 Le délice cochon

Ingrédients

Filet de porc aux pommes et canneberges :

  • 5 filets de porc
  • Beurre et huile
  • ½ tasse de miel
  • ½ tasse de moutarde de Dijon
  • Branches de thym frais
  • 4 échalotes françaises émincées
  • 4 pommes Granny Smith coupées en petits cubes
  • 1 tasse de canneberges séchées (trempées pour les attendrir)
  • Une petite bouteille de cidre de glace « Pinnacle »
  • 4 tasses de demi-glace du marché

Baluchon de pommes de terre pilées à l’ail rôti et ciboulette au Oka Artisan :

  • 15 pommes de terre jaunes
  • Ail rôti en tube du marché
  • ½ tasse de beurre (pommes de terre) & ¼ tasse de beurre (pâte phyllo)
  • ½ tasse de crème 15%
  • Sel et poivre au goût
  • 12 feuilles de pâte phyllo du marché
  • 1 moule à muffins
  • 300 grammes de fromage Oka Artisan
  • Ciboulette fraîche hachée finement pour décoration

Carottes fraîches avec queues glacées :

  • 12 carottes à tige
  • 3 c. à soupe de miel
  • 3 c. à soupe de beurre
     

Préparation

Filet de porc aux pommes et canneberges :
Badigeonner les filets de porc avec la moutarde, le miel et le thym émietté. Déposer de l’huile d’olive et beurre dans une poêle. Saisir les filets de porc sur les deux côtés. Retirer les filets de porc et les déposer sur une plaque de cuisson allant au four.
Ajouter dans la poêle de l’huile d’olive et du beurre. Faire revenir les échalotes françaises. Ajouter les cubes de pommes et les canneberges pour environ 8 minutes. Déglacer au cidre de glace et laisser réduire un peu. Ajouter la demi-glace et laisser réduire jusqu’à une belle consistance.
Cuire au four les filets de porc à 180 °C (350 °F) de 10 à 12 minutes avant de servir. Attendre au moins 5 minutes avant de les trancher.

Baluchon de pommes de terre pilées à l’ail rôti et ciboulette au Oka Artisan :
Faire cuire les pommes de terre dans l’eau salée. Une fois cuites, les piler et ajouter l’ail rôti, le beurre et la crème. Saler et poivrer au goût. Mettre de côté.
Faire fondre ¼ de tasse de beurre aux micro-ondes dans un bol. Sortir 6 feuilles de pâte phyllo du paquet et remettre le restant au frigo. Prendre 3 feuilles de pâte et les envelopper d’un linge trempe pour qu’elles ne sèchent pas. Déposer une feuille sur votre espace de travail et badigeonner de beurre fondu. Refaire le même procéder afin d’en avoir 3 en tout. Couper la pâte en 6 morceaux égaux et les déposer tranquillement dans chaque trou du moule à muffin légèrement beurré. Refaire la même chose avec les 3 autres feuilles de pâte. Faire cuire 5 minutes à 200 °C (400 °F). Attention de ne pas les brûler. Laisser complètement refroidir avant d’y ajouter les pommes de terre.
Déposer les pommes de terre pilées dans chaque baluchon une fois refroidis. Étaler sur le dessus de chaque baluchon une fine couche de fromage Oka Artisan et faire gratiner au four. Décorer de ciboulette hachée finement et servir.

Carottes fraîches avec queues glacées :
Cuire les carottes dans l’eau salée. Les retirer et bien égoutter. Mettre le beurre et le miel dans une poêle et ajouter les carottes. Saler et poivrer au goût. Servir.