Le croûton de chèvre et sa salade d’endives

Publiée jeudi le 27 septembre 2012
 Le croûton de chèvre et sa salade d’endives

Ingrédients

 

  • 5 tranches de pain croûté
  • 1 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 5 rondelles de fromage de chèvre
  • 2 endives rouges
  • 1 pomme rouge coupée en dés
  • ½ citron
  • 1 échalote française hachée
  • ½ tasse de fromage d’Oka coupé en dés
  • ¼ de tasse de noix de Grenoble hachées
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 c. à thé de vinaigre de cidre de pomme
  • ½ c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1/8 de tasse d’huile d’olives
  • Sel et poivre
  • Petites pousses de pois mange-tout pour la décoration

Préparation

 

Laver et couper la pomme rouge en petits dés. Arroser du jus de citron. Réserver.

Couper les endives, le fromage d’Oka, l’échalote et mélanger avec les noix et les pommes.

Dans un petit bol, mélanger au fouet la gousse d’ail, le vinaigre de cidre, la moutarde de Dijon et l’huile jusqu’à consistance onctueuse.

Verser sur les autres ingrédients de la salade.  Réserver.

Faire chauffer le four à grill. Couper 5 tranches de ± ½’’ d’épaisseur de pain croûté.

Badigeonner d’un peu d’huile de tournesol et mettre sur une plaque recouverte d’un papier d’aluminium.

Mettre au four jusqu’à ce que les croûtons aient une belle dorure, des deux côtés.

Ajouter le fromage de chèvre, ajouter encore un peu d’huile et remettre au four quelques minutes en surveillant bien.

Au moment de servir, déposer le croûton de chèvre au centre d’une assiette, ajouter un peu de salade sur le dessus et terminer avec quelques pousses de pois mange-tout.