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Le crémeux de Grand Blanc, de Manon

Publiée lundi le 26 mars 2018
Le crémeux de Grand Blanc, de Manon

Ingrédients :

  • 4 gros jaunes d’œufs 
  • ¼ tasse de Grand Marnier
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de zeste d’orange
  • ½ chopine de crème à fouetter (environ 250 ml)
  • ½ tasse de chocolat blanc fondu
  • 1-2 oranges 
  • 15 framboises
  • 5 décorations de copeaux de chocolat au lait
  • Soupçon de cannelle

Faire bouillir de l’eau dans un chaudron moyen.

Dans un bol en acier inoxydable, mélanger les jaunes d’œufs, le Grand Marnier, le sucre et le zeste d’orange. 

Déposer ce bol sur une casserole d’eau frémissante pour une cuisson au bain-marie et remuer continuellement pour bien mélanger, en prenant soin de retirer le bol de la vapeur de temps à autre.

Cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe comme un sabayon – environ 4-5 minutes.

Retirer du feu et laisser refroidir à la température ambiante.

Dans un autre bol en acier inoxydable, faire fondre le chocolat blanc sur le chaudron d’eau chaude comme bain-marie en mélangeant continuellement pour obtenir un beau mélange lisse.

Retirer le chaudron d’eau du feu, mais garder le bol de chocolat sur la vapeur pour l’empêcher de figer.

Dans un grand bol en acier inoxydable, fouetter la crème jusqu’à consistance assez ferme avec un batteur électrique – environ 5 minutes.

Plier avec soin le contenu du bol de sabayon avec la crème fouettée. 

Plier avec soin le contenu du bol de chocolat blanc fondu dans le bol sabayon/crème fouettée. 

Lorsque tout est bien mélangé, verser/mettre le contenu du bol dans une poche à douille. Sceller puis réfrigérer pendant 5-6 heures.

Servir en formant 5 belles formes pointues avec la poche à douille – un peu comme on voit sur un cornet de crème glacée – dans le fond de petits bols individuels.

Ajouter un petit nuage de cannelle sur le dessus.

Décorer le centre du bol avec une demi-tranche d’orange, une décoration de chocolat au lait et 3 framboises.

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Un souper presque parfait, édition Rive-Nord

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