Le cochon fraisé, de Stéphanie

Publiée lundi le 19 mars 2018
 Le cochon fraisé, de Stéphanie

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat Toblerone
  • 100 g de gaufrettes à la vanille
  • 2 sachets de gélatine nature de 7 g
  • 6 c. à soupe d’eau froide
  • 2 tasses de crème à cuisson 15%
  • 2 tasses de crème à fouetter 35%
  • 1 grosse boîte de fondue Chocolat Favoris au fondant noisette
  • 16 chocolats Ferrero Rocher
  • 2 paniers de fraises 
  • Sucre (au goût)
  • Enduit antiadhésif

Couper le chocolat Toblerone en morceaux. 

Émietter les gaufrettes dans le robot culinaire. 

Porter ½  tasse de crème à cuisson 15% à ébullition dans une casserole. 

Retirer la crème du feu. 

Ajouter le chocolat Toblerone. 

Remuer pour faire fondre le chocolat. 

Ajouter les gaufrettes au chocolat. 

Mélanger le tout. 

Huiler la paroi d’un moule rond à charnière avec l’enduit antiadhésif. 

Placer un papier parchemin au fond avec un surplus sur les côtés. 

Étaler la croûte au fond du moule. 

Congeler 30 minutes. 

Mettre à bouillir la boîte de fondue au chocolat. 

Fouetter la crème 35% avec le batteur électrique pour avoir des pics fermes.

Pendant ce temps, mélanger l’eau et la gélatine dans un bol.

Laisser reposer 5 minutes. 

Faire chauffer la tasse et demi de crème à cuisson restante à feu moyen dans une casserole. 

Retirer la crème du feu. 

Ajouter le contenu de la boîte de fondue au chocolat. 

Remuer pour faire fondre le chocolat. 

Chauffer le bol de gélatine 30 secondes au micro-ondes. 

Ajouter la gélatine au chocolat. 

Laisser reposer. 

Ajouter la crème fouettée au mélange de chocolat. 

Mélanger doucement avec un fouet. 

Sortir le moule du congélateur. 

Verser la mousse uniformément. 

Congeler (minimum 30 minutes). 

Sortir le gâteau mousse du congélateur. 

Démouler le gâteau. 

Hacher en petits morceaux les Ferrero Rocher. 

Déposer la garniture de Ferrero sur le gâteau. 

Mettre de côté 10 fraises pour la décoration. 

Équeuter les fraises restantes. 

Réduire les fraises en purée dans un mélangeur. 

Ajouter du sucre (au goût). 

Couper les fraises à la moitié afin de les ouvrir en éventail pour les déposer en décoration dans l’assiette. 

Au moment de servir, couper une tranche du gâteau et déposer au centre de l’assiette. 

Verser un peu de coulis sur le gâteau et dans l’assiette. 

Déposer les fraises décoratives dans l’assiette. 

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Un souper presque parfait, édition Québec