Le cochon du roi

Publiée jeudi le 18 septembre 2014
 Le cochon du roi

Ingrédients

Purée de patates douces :

  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • ½ tasse de lait
  • 4 tasses de patates douces
  • ¼ tasse de beurre
  • 2 c. à soupe de poivre coloré
  • Sel

Filets de porc :

  • 250 ml d’huile d’olive
  • Moutarde de Dijon
  • Épices de Montréal à poulet et porc
  • 3 filets de porc de 2 lb chacun
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 1 gros oignon émincé
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 250 ml de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon (ou au goût)
  • 2 c. à thé d’estragon séché
  • ½ tasse de crème de cuisson 15%
  • 2 c. à table de porto
  • Sel et poivre au goût

Accompagnements :

Asperges à la vapeur, légumes de saison et persil.

 

 

Préparation

Dans une casserole, faire chauffer le lait et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.
Cuire les patates douces dans l’eau salée environ 15 minutes. Égoutter.
Avec un pilon, écraser les patates en y incluant le beurre. Avec un malaxeur y ajouter le lait vanillé, du poivre et du sel.

Sur une plaque à cuisson, étendre un papier parchemin et faire un montage en 5 portions avec la purée. Badigeonner de beurre et faire cuire à gril 2 minutes avant de servir les assiettes.

Préchauffer le four à 175 ºC. Assaisonner les filets et mariner quelques heures dans l’huile d’olive, la moutarde et les épices de Montréal.
Au barbecue faire saisir les filets de porc à feu moyen, environ 2 minutes de chaque côté. Transférer la viande dans un plat allant au four et enfourner 15 à 20 minutes ou selon la grosseur des filets. Après 5 minutes, dans une poêle, faire revenir les oignons dans l’huile végétale et le beurre. Ajouter le bouillon de poulet, la moutarde, le sirop d’érable et l’estragon. Mélanger et porter à ébullition et laisser réduire à feu moyen 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’il ne reste presque plus de liquide. Ajouter le porto et laisser l’alcool s’évaporer. Verser ensuite la crème et poursuivre la cuisson encore 1 minute, le temps que la sauce épaississe un peu. Goûter et rectifier au besoin.

Faire cuire les légumes de saison. Une fois la cuisson des filets de porc complétée, les sortir du four et laisser reposer 5 minutes. Trancher ensuite les filets bien rosés en médaillons et servir avec la sauce, la purée de patates douces et les légumes de saison.