Le classique cosmique

Publiée lundi le 25 septembre 2017
 Le classique cosmique

Ingrédients :

Filet mignon et sauce:

  • Filet mignon AAA d’environ 10 pouces par 3 pouces (1.5 kg) 
  • 5 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 5 c. à soupe de sauce BBQ du commerce
  • Épices à steak du commerce
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • 2 noix de beurre
  • 4 gousses d’ail encore en chemise
  • La moitié d’une bouteille de vin rouge
  • 2 échalotes françaises ciselées
  • 2 c. à soupe de romarin séché
  • 2 branches de romarin frais
  • 25 ml de crème 35%
  • 20 ml de bouillon de bœuf concentré Fécule de maïs et eau au besoin

Mettre sel et poivre sur le contour de la pièce de viande et la saisir dans un poêlon avec de l’huile et 1 noix de beurre. Saisir les 2 côtés.

Mettre la pièce de viande dans un plat allant au four et enrober de la moutarde, la sauce BBQ et des épices à steak. Mettre les gousses d’ail et les branches de romarin au fond du plat. Faire cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant environ 1h15 ou jusqu'à l’obtention d’une température intérieure de 55 °C. Sortir et couvrir d’un papier aluminium pendant 5 minutes avant de manipuler. Trancher des tranches d’environ 2 cm de large.

Dans la même poêle utilisée pour saisir le boeuf, faire dorer les échalotes avec le romarin séché et 1 noix de beurre. Ajouter le vin et laisser réduire 5 min. Ajouter la crème. Ajouter le bouillon de bœuf, et si la sauce n’est pas assez épaisse, ajouter un peu de fécule de maïs délayée dans l’eau. Servir dans un petit bol avec le rôti.


Patates au four:

  • 10 patates blanches
  • 4 noix de beurre
  • 25 ml d’huile d’olive
  • Gros sel
  • Vinaigre de vin blanc
  • Branches de romarin
  • Branches de thym
  • 4 gousses d’ail en chemise

Éplucher les patates avec un économe et les faire bouillir pendant 10 minutes. Égoutter. Mettre sur le feu une grande poêle au four et y ajouter le beurre, l’huile, les branches de thym et romarin, les gousses d’ail et le sel. Enrober les patates du mélange et les faire rôtir à feu élevé pendant 5 min en arrosant. Verser le vinaigre dans un petit vaporisateur et y ajouter un peu de romarin et thym frais. 

Vaporiser légèrement les patates avec le vinaigre aromatique. Mettre au four environ 10 minutes à 200 °C (400 °F) et servir.


Salade légère :

  • 2 barquettes de mâche
  • 1/2 bulbe de fenouil
  • 1 pomme Granny Smith
  • Jus de 2 citrons
  • Sel et poivre
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 poignée de noix de Grenoble

Concasser les noix de Grenoble. Couper la pomme et le fenouil à la mandoline en fines tranches. Mélanger tous les ingrédients.