Le citronné du Bas-Saint-Laurent

Publiée jeudi le 13 mars 2014
 Le citronné du Bas-Saint-Laurent

Ingrédients

Crème au citron :

  • 1 tasse de crème 35 %
  • Le zeste et 1 c. à thé du jus d’un citron
  • Sel et poivre

Légumes :

  • 6 carottes en julienne
  • 1 poireau en julienne
  • ¼ de tasse de sirop d'érable
  • 4 c. à soupe de consommés de poulet et bœuf

Pétoncles grillés :

  • 15 gros pétoncles
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron
  • 1 c. à thé d’herbes salées
  • Poivre

Huile de décoration :

  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 c. à soupe de basilic frais
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • Sel et poivre

 

 

Préparation

Crème au citron :
Mélanger tous les ingrédients et cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange ait réduit de moitié. Réserver.

Légumes :
Dans les consommés qui ont bouilli, introduire les légumes pendant environ 6 minutes. Saler et poivrer. Réserver au chaud.
Avant de servir, arroser de sirop d'érable.

Pétoncles grillés :
Préchauffer le four à 190°C.
Dans une poêle, griller les pétoncles pendant 1 minute de chaque côté. Saler avec les herbes et poivrer. Réserver sur une plaque de cuisson et cuire au four 2 minutes.

Huile de décoration :
Mixer tous les ingrédients ensemble et réserver.

Montage :
Disposer les carottes d'un côté de l'assiette, au centre les pétoncles et de l’autre côté les légumes. Napper de crème citronnée et faire couler un filet d’huile de basilic sur le pourtour de l’assiette. Décorer avec le citron et servir.