Le cimetière de l'osso buco

Publiée jeudi le 11 octobre 2012
 Le cimetière de l'osso buco

Ingrédients

 

Osso buco :

  • 5 jarrets de veau
  • 5 tomates
  • 500 ml de bouillon de poulet
  • 1 tasse de vin rouge
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à thé d'ail haché
  • ¼ de tasse de farine
  • Sel et poivre moulu
  • ½ c. à thé de thym
  • 1 feuille de laurier

Pierres tombales :

  • 10 patates
  • 1 ½ tasse de mayonnaise
  • 2 c. à soupe de thym séché
  • ½ c. à thé de sel à l'ail
  • 500 ml de Ketchup maison d’Olive et Gourmando

Gremolata :

  • Persil frais dont 2 c. à soupe hachées
  • 1 c. à thé de zeste de citron
  • 5 câpres écrasées
  • ½ c. à thé d'ail haché

Préparation

 

Chauffer le beurre et l'ail dans une cocotte.

Fariner les jarrets de veau et saisir de chaque côté.

Ajouter le vin rouge et le thym, la feuille de laurier et la moitié du bouillon.

Mettre le tout dans le four à 180°C.

Préparer la gremolata en mélangeant tous les ingrédients.

Mettre de côté. Après une heure, enlever la cocotte et mettre sur le poêle en ajoutant le reste du bouillon. 10 minutes avant de servir, ajouter la gremolata sur le dessus de chaque jarret.

Couper 5 patates en forme de 5 grandes pierres tombales.

Couper les autres 5 patates en 10 petites pierres tombales.

Mélanger la mayonnaise, le thym et le sel à l'ail et badigeonner toutes les patates dans le mélange.

Mettre dans le four à 230°C pendant 30 minutes.

Mettre un jarret de veau, une grosse pierre tombale et deux petites sur l'assiette.

Garnir avec une feuille de persil italienne, le ketchup et une tomate en forme de rose.