Le chasseur et son veau

Publiée jeudi le 11 septembre 2014
 Le chasseur et son veau

Ingrédients

Papillote de veau :

  • 5 médaillons de veau de lait de 1 ¼’’ d’épaisseur
  • 1 paquet de ciboulette
  • 1 paquet de menthe
  • 1 paquet de figues
  • 115 gr de fromage feta râpé
  • 1 boîte d’olives vertes
  • 1 boîte de pâte phyllo
  • 2 tasses de sauce chasseur maison

Marinade papillote grecque :

  • ½ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 4 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 c. à soupe de vin blanc
  • ½ jus de citron
  • 1 zeste de citron
  • 4 feuilles de menthe
  • 2 pincées d’aneth
  • 1 c. à soupe d’épice grecque
  • Sel et poivre

Salade de tomates cerise :

  • 3 paquets de tomates cerise (trois couleurs)
  • 1 nectarine
  • 1 poignée d'olives
  • 1 c. à soupe de persil frais finement haché
  • ½ tasse de petits cubes de fromage feta
  • 1 petit oignon rouge finement haché
  • 1 concombre (moyen) coupé en petits cubes
  • 1 grosse gousse d'ail finement hachée

Vinaigrette maison :

  • ½ gousse d'ail finement hachée
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre du moulin
  • 1 c. thé de flocons de piment sec
  • 1 c. à thé d'origan séché
  • 1 c. à thé de miel
  • ¼ de tasse de jus de citron pressé
  • ¾ de tasse d'huile de canola

Poivrons farcis :

  • 14 poivrons moyens de couleurs (sucré)
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à thé d’huile d'olive extra vierge 1ère pression à froid
  • 4 c. à soupe d’oignon finement haché
  • 4 c. à soupe de céleri finement haché
  • 2 c. à thé d’ail finement haché
  • 2 c. à soupe d’amandes hachées
  • 2 c. à soupe de raisins secs
  • 1 c. à thé de cari
  • 4 c. à soupe de jus d'orange
  • 1 c. à soupe de miel
  • Sel et poivre
  • 1 tasse de riz étuvé à longs grains, cuit

Champignons sautés :

  • 2 chopines de chanterelles
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe d’épices à steak de Montréal
  • 50 ml de vin blanc


 


 


 



 

 

Préparation

Mélanger tous les ingrédients de la marinade et mariner le veau 1 hr.
Couper les médaillons en papillote (coupe papillon).
Saisir le veau dans un poêlon chaud sans huile 30 sec.
Garnir chaque papillote de ciboulette, menthe, figues, fromage et olives.
Enrober la papillote dans la pâte phyllo et faire cuire au four à 190°C pour 20 minutes.

Salade de tomates cerise :

Laver les tomates et les couper en quatre. Couper les nectarines en petits morceaux, mettre dans un saladier.
Mélanger le persil, l'ail, l'oignon, ajouter au saladier, incorporer les olives, le fromage feta, assaisonner de la vinaigrette maison, bien mélanger et mettre au frais 30min.
Avant de servir, égoutter tout le jus du saladier car la tomate rend énormément d'eau.

Vinaigrette maison :

Dans un bol, mélanger l'ail, la moutarde, le sel, le poivre, les flocons de piment, l'origan, le miel et le jus de citron.
Y verser l'huile en filet.
Battre à l'aide d'un fouet afin d'unifier le tout.
Réfrigérer 1 heure avant de servir et bien brasser, pour uniformiser.

Poivrons farcis :

Couper les poivrons en deux, dans le sens de la largeur du côté de la queue, épépiner et retirer les parties blanches.
Dans un chaudron moyen, faire chauffer le beurre et l'huile à feu moyen.
Faire cuire doucement l'oignon, le céleri et l'ail pendant 3 minutes.
Ajouter les amandes, les raisins et saupoudrer de cari.
Incorporer le jus d'orange, le miel et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Mélanger au riz cuit et garnir les demi-poivrons.
Préchauffer le four à 190°C.
Dans un plat légèrement graissé allant au four, placer les poivrons farcis debout et faire cuire 20 minutes.

Champignons sautés :

Faire revenir le beurre dans une poêle, incorporer les chanterelles.
Ajouter le vin blanc et faire brunir les champignons en ajoutant les épices à steak.
Faire brunir les champignons jusqu’à ce que ces derniers commencent à produire du liquide.