Le carré du jardin

Publiée lundi le 03 novembre 2014
 Le carré du jardin

Ingrédients

  • 1 carré d’agneau
  • 1 tasse de chapelure panko
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de garam masala
  • 1 c. à thé de cari
  • 1 c. à thé de clou de girofle
  • 1 c. à soupe d’origan
  • 1/2 c. à thé de chili broyé
  • Sel
  • Huile d’olive pour la cuisson

Sauce aux fines herbes :

  • 3 échalotes
  • 1 botte de menthe
  • 1 botte d’origan
  • 1 botte de sauge
  • 1 tasse d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 2 gousses d’ail
  • Sel
  • Fleurs de courgettes farcies :
  • 5 fleurs de courgettes
  • ½ tasse de fromage ricotta
  • Quelques morceaux d’agneau (bacon) provenant de l’entaille des os du carré
  • 1 c. à soupe de basilic frais
  • Fleur de sel
  • Huile d'olive
     

Préparation

Carré d’agneau :
Assaisonner le carré avec le sel et badigeonner d’huile d’olive. Faire griller le carré dans une poêle avec de l’huile d’olive afin de rendre le tout doré.
Moudre les épices à l’aide d’un pilon, les ajouter à la chapelure panko et mélanger le tout. Badigeonner le carré de moutarde. Enrober le carré de panko aux épices. Mettre au four à 200 ºC durant 12 à 15 minutes dépendant de la puissance du four.

Sauce :
Mettre tous les ingrédients de la sauce dans un mélangeur et réduire en sauce.

Fleurs de courgettes farcies :
Couper le bacon d’agneau en fins morceaux. Émincer le basilic. Mélanger dans un bol le fromage ricotta, le bacon et le basilic, ajouter un peu d’huile d’olive et saler. Faire une petite incision dans la fleur de courgette de sorte à être capable de l’ouvrir sans la briser. Y insérer une cuillère à thé du mélange et refermer la fleur, tourner l’extrémité.
Poêler la fleur farcie dans l’huile et terminer au four à 200 ºC pendant 2-3 minutes.

Servir le tout accompagné d’une salade verte et de quelques fines tranches de courgettes poêlées.