Le buck à Gigi, de Josée

Publiée mercredi le 17 avril 2019
 Le buck à Gigi, de Josée

Ingrédients :

Polpettes à l’orignal : 

  • 2 tasses de mie de pain en petits morceaux
  • 1/2 tasse de crème 15 %
  • 1 oignon jaune
  • 375 g d’orignal
  • 375 g de veau haché
  • 1/2 tasse de parmesan frais râpé
  • 2 œufs
  • 2 c. à soupe d’origan frais haché
  • 2 c. à soupe de basilic frais haché
  • 2 c. à soupe de persil frais haché
  • Sel et poivre


Sauce : 

  • 1 oignon jaune coupé en gros morceaux
  • 2 carottes
  • 1 barquette de champignons blancs
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 petite boîte de pâte de tomates
  • 1 bouteille (675 ml) de coulis de tomates
  • 2 grosses boîtes de tomates entières
  • 1 piment fort
  • 1 c. à soupe d’épices italiennes
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • Sel et poivre

Au robot culinaire, broyer la mie de pain, la crème et l’oignon pour obtenir un mélange homogène puis ajouter l’orignal et le veau, le parmesan, les œufs, les herbes, sel et poivre. Pulser à nouveau et réserver le mélange de polpettes. 


Sauce : 

Au robot culinaire, hacher l’oignon, les carottes et les champignons.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole, puis faire revenir les légumes hachés.  

Ajouter l’ail, le piment fort, la pâte de tomates et les tomates. Assaisonner aves sel et poivre, épices et sirop d’érable. 

Passer le tout au pied mélangeur pour lisser la sauce. Verser dans le contenant de la mijoteuse. 

Former des polpettes de la taille d’une balle de golf. Mettre les polpettes dans la sauce, couvrir la mijoteuse, puis cuire au minimum 3 heures à « low ». 


Pain à l’ail :

  • 2 à 3 baguettes de pain
  • 2 tasses d’ail frais 
  • Sel rose de l’Himalaya
  • ½ tasse d’huile de tournesol

Dans un caquelon, déposer les gousses d'ail entières. Ajouter l'huile de tournesol et le sel. Mettre au four à 180 ° (350 °C) pour minimum 1 heure. 

Dans un robot culinaire, réduire les gousses d’ail et l’huile pour en faire une purée lisse. 

Badigeonner les pains coupés en petites tranches avec la purée d’ail et mettre au four environ 4 à 5 minutes. 

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