Le boeuf et son balu mi-croquant mi-sucré

Publiée mercredi le 02 mars 2016
 Le boeuf et son balu mi-croquant mi-sucré

Ingrédients

Baluchon poire, brie et érable :

  • 3 poires pelées et coupées en cubes
  • 2 c. à soupe d’oignons verts hachés
  • 1c. à soupe de beurre
  • Pâte phyllo coupée en carrés d’environ 5 cm par 5 cm ou au goût
  • ⅓ tasse d’huile
  • Sel et poivre du moulin
  • Sirop d’érable
  • Crème d’érable (pour décorer)

Bouchée de tartare de boeuf sur tortillas grillées :

  • 5 tortillas
  • 230 g de mignon de boeuf
  • 35 g de chorizo
  • 4 champignons
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive (pour faire humecter le boeuf)
  • ½ échalote française
  • 1 c. à soupe de câpres

Vinaigrette :

  • 25 ml d’huile d’olive
  • 25 ml de vinaigre balsamique
  • 50 ml de sirop d’érable
  • 50 ml de sauce soya
  • Sel et poivre du moulin
  • Crème de balsamique et sriracha pour décorer


 

 

Préparation

Couper les poires et les oignons verts.
Mettre le beurre dans un poêlon et faire revenir les oignons verts et les poires jusqu’à ce qu’elles deviennent plus molles.
Huiler feuille par feuille la pâte phyllo (en mettre 3-4) et former un semi baluchon (ouvert) déposé dans un moule à muffins.
Mettre le mélange de poires et d’oignons verts, ajouter des moreaux de brie et un filet de sirop d’érable.
Saler, poivrer et fermer le baluchon.
Cuire 20 minutes à 195 °C (385 °F).

Bouchée de tartare de boeuf sur tortillas grillées :
Couper les tortillas en petites rondelles, huiler et faire cuire 10 minutes dans un moule à muffins à 195 °C (385 °F).
Couper le boeuf et le chorizo en très petits morceaux, huiler et réfrigérer.
Couper les champignons en mini cubes et faire revenir dans le beurre.
Couper les échalotes françaises et les câpres et réfrigérer.
Mélanger tous les ingrédients de la marinade, ajouter les champignons, sel, poivre et réfrigérer.
Mélanger la vinaigrette et en ajouter une cuillère à soupe à la fois au boeuf et chorizo jusqu’à assaisonnement désiré.
Servir le bœuf dans les coupes de tortilla.
Ajouter crème de balsamique et siracha à l’assiette pour décorer.