Le boeuf est dans le nid

Publiée mardi le 22 novembre 2016
 Le boeuf est dans le nid

Pâtes fraîches :

  • 2 1/2 tasses de farine tout usage
  • Sel
  • 4 œufs
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

 

Mettre la farine et un peu de sel dans un robot culinaire.

Mettre les œufs et l’huile dans un bol.

Avec une fourchette, battre les oeufs et l'huile.

Incorporer les œufs et l’huile dans le robot culinaire et pulser environ 2 minutes.

Pétrir la pâte environ 10 minutes. Si elle est collante, fariner légèrement la pâte et continuer de pétrir.

Envelopper la pâte d'une pellicule plastique, la laisser reposer 30 minutes avant de l'abaisser.

Passer la pâte dans la machine comme indiqué par le fabricant.

Cuire les pâtes environ 2 minutes, dans beaucoup d'eau bouillante salée.

 

Sauce :

  • 2.25 Kg de viande de rôti de palette de bœuf sans gras et os
  • 1/2 tasse d'huile
  • 2 tasses de pancetta en morceaux
  • 4 carottes, coupées en cubes
  • 2 gros oignons, coupés en cubes
  • 2 branches de céleri, coupées en cubes
  • 1 poivron rouge haché
  • 10 gousses d'ail, hachées grossièrement
  • 1 litre de vin rouge
  • 2  boîtes de tomates en dés
  • 3 c. à soupe de pâte de tomate
  • 4 branches thym
  • Basilic frais
  • 3 feuilles de laurier
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 tasse de crème 35 %

 

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Dans une rôtissoire, faire saisir les morceaux de viande de chaque côté dans un peu d’huile.

Ajouter la pancetta et poursuivre la cuisson quelques minutes.

Retirer les morceaux de bœuf et les mettre de côté.

Ajouter tous les légumes (sauf les tomates) dans la rôtissoire et faire revenir 4 à 5 minutes. Déglacer avec le vin rouge et bien gratter le fond de la casserole pour décoller les sucs de la viande.

Ajouter les tomates en dés, la pâte de tomate ainsi que les herbes (thym, basilic, laurier). Couvrir et enfourner pour 2h30 à 3h.

Sortir du four et retirer les pièces de bœuf du bouillon.

Laisser refroidir un peu et effilocher la viande grossièrement.

Remettre dans  la sauce et faire réduire encore un peu.

Ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement.

Faire un nid de pate dans le fond d’une assiette creuse.

Rajouter un bon morceau de viande de bœuf sur le nid.

Ajouter la sauce par-dessus.