Le baveux

Publiée mercredi le 14 septembre 2016
 Le baveux

Ingrédients

  • Bavette de bœuf non marinée (quantités selon le nombre de convives)
  • ½ tasse de vin rouge (approx)
  • Échalotes françaises
  • Patates de style grelot
  • Ail frais pressé
  • Thym frais
  • Huile olive
  • Mini poivrons rouges sucrés
  • Fromage Philadelphia
  • Parmesan frais en brique (papier parchemin - très très très important pas du ciré)
  • Sirop de vinaigre de balsamique
  • Sel et poivre au goût

 

Préparation

Faire bouillir l’eau pour les patates jusqu’à l’obtention d’une mi-cuisson (la cuisson continue un peu au four).
Dans un grand bol (pour faciliter le brassage) mettre huile, thym frais, ail fraichement pressé, assaisonnement désirés.
Lorsque les patates sont prête mettez-les dans le bol, brassez-les et ensuite les mettre sur la plaque pour aller au four plus tard.
Couper les échalotes en rondelles. Réserver.
Couper les mini poivrons en deux et les farcir de fromage Philadelphia - vous pouvez les mettre sur une plaque à cuisson pour plus tard au four.
Sortir votre viande du frigo et la laisser reposer à la température pièce. Je mets un peu d’huile dans un bol pour la cuisson et j’y tourne la viande pour qu’elle absorbe le corps gras - ne pas mettre d’huile dans la poêle cela crée un pétillement inutile.
Assaisonnez la viande. Réserver.
Partir le four à 180 °C (350 °F) et un rond feu moyen-fort.
Râpez du parmesan pour faire des tuiles de parmesan. Mettre un petit amoncellement de parmesan râpé sur un papier parchemin environ une quarantaine de secondes. Regardez-les, aussitôt fondues, elles sont presque prêtes. Sortir du four et réserver.
Ouvrir le vin rouge (prenez-vous un verre du même coup).
Faire suer les échalotes françaises (rajouter le sel et le poivre) et y rajouter le vin.
Saisir votre viande des deux côtés (dans la même poêle sans problème) environ 2 minutes de chaque côté.
Ensuite c’est le moment de tout mettre au four: poivrons, patates et viande (dans un plat de vitre style pyrex).
La cuisson de la viande doit régulièrement être vérifiée pour ne pas manquer les cuissons saignantes et bleues.
Sortez la viande à la cuisson désirée. De même que pour les légumes et patates.

***Ne pas laisser la viande dans le pyrex, la cuisson continue dans le plat chaud. De plus ne pas mettre d’aluminium, cela continue aussi la cuisson. Si vous désirez bien-cuit c’est idéal, mais sinon sortez votre viande et la mettre dans une assiette température ambiante.***

Pour la présentation vous pouvez mettre filet de sirop de vinaigre balsamique et la tuile de parmesan.