L’bonhomme Arsène à l’érable

Publiée lundi le 08 septembre 2014
 L’bonhomme Arsène à l’érable

Ingrédients

D’abord, le grand-papa à l’érable :

  • 1 ¼ tasse de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • Un peu de sel
  • 2 c. à table de sucre
  • ½ tasse de lait 2%
  • 1 tasse d’eau
  • ¼ de tasse de beurre ramolli
  • 2 tasses de sirop d’érable de Saint-Arsène

Ensuite, la crème glacée à la vanille :

  • 4 gros œufs
  • 1 tasse de crème à fouetter
  • 1 tasse de sucre en poudre
  • ¼ de tasse de lait 2%
  • ½ c. à thé de vraie essence de vanille
     

 

Préparation

D’abord, le grand-papa à l’érable :
Tamiser la farine, la poudre à pâte, le sel et le sucre.
Ajouter le beurre et avec 2 couteaux à beurre, travailler la préparation.
Ajouter le lait et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Dans une casserole, mélanger l’eau et le sirop d’érable et porter tout ça à ébullition.
Mélanger le mélange dit sec dans le mélange de sirop, une cuillère à la fois.
Réduire le feu et couvrir 15 minutes.

Ensuite, la crème glacée à la vanille :
Dans un bol, fouetter les jaunes d’œuf et le sucre.
Fouetter jusqu’au moment où le mélange blanchit et ajouter le lait, la crème et l’essence de vanille tout en continuant de fouetter.
Cuire le mélange dans une casserole, remuer 15 min et ensuite laisser refroidir le tout dans le réfrigérateur.
Turbiner ensuite le mélange et mettre le tout dans le congélateur (2h).
Remuer à nouveau et congeler à nouveau (1h).
Passer la crème glacée au robot et mettre dans le congélateur jusqu’au moment de servir.