Lavande hivernale avec ses figues fromagées

Publiée vendredi le 24 mars 2017
 Lavande hivernale avec ses figues fromagées

Crème glacée à la lavande:

  • 475 ml de lait 3.25%
  • Essence de vanille (au goût)
  • 70 ml de miel de lavande
  • 6 à 8 branches de lavande pour cuisson (garder une banche pour la présentation)
  • 5 jaunes d’œufs
  • ¼ tasse de sucre
  • 240 ml de crème 35%


Dans une grande casserole, portez à ébullition le lait, la vanille et le miel. Rajouter les banches de lavande et porter à ébullition lentement.

Retirer du feu et laisser reposer pour 10 minutes. Retirer les branches de lavande.

Dans un bol, battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que la consistance soit uniforme et crémeuse. Rajouter la mixture au mélange de lait sous une température moyenne jusqu’à ce que la texture soit assez épaisse pour enrober et rester au derrière de votre cuillère en bois.

Retirez du feu et rajouter la crème en mélangeant lentement. Laissez complètement refroidir et passez la mixture au tamis avant de la mettre dans votre machine à crème glacée.

Mettre la mixture au congélateur.

Sortir la crème glacée du congélateur un peu avant le service pour lui permette de ramollir un peu.

 

Figues au fromage de chèvre (5 portions)

  • 10 figues
  • Fromage de chèvre
  • Miel de lavande

 

Coupez les figues en croix jusqu’au ¾ vers la base et les remplir de fromage de chèvre.

Faire rôtir les figues sur une plaque huilée à 220 °C (425 °F) pour 12 minutes et ou jusqu’à ce que les figues soit ramollies.

Servir avec un coulis de miel chaud.