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L'autopsie de Cheryl Choc, par Lyne

Noovo Publié mercredi le 30 octobre 2019

L'autopsie de Cheryl Choc, par Lyne

Sorbet à la cerise:

  • 500 g de cerises surgelées, décongelées
  • 60 g de sucre
  • Le jus de 1 citron

Combiner les ingrédients dans une casserole et faire chauffer pendant 10 minutes.

Réduire en purée et laisser refroidir hors du feu.

Placer la purée de cerises dans la sorbetière et mettre en marche pendant 20 minutes.

Transférer le sorbet à la cerise dans un contenant et réserver au congélateur.

Sortir 5 à 10 avant de servir.


Coulis à la cerise :

  • 600 g de cerises surgelées
  • 60 g de sucre
  • 1 c. à thé de kirsch

Dans une casserole, mélanger les cerises avec le sucre et chauffer pendant 10 minutes.

Mettre de côté ¼ de tasse de cerises et ajouter le kirsch, puis réserver.

Réduire le restant de la préparation en purée, et réserver.


Dômes de chocolat:

  • 70 g de pastilles de chocolat noir

Dans une casserole, faire fondre 70 g de chocolat noir.

Badigeonner l’intérieur de moules en silicone de dômes individuels.

Réfrigérer jusqu'à utilisation.


Base croustillante:

  • 100 g de praliné amandes noisettes
  • 30 g de grué de cacao 
  • 55 g de crêpes dentelles du commerce, concassées 

Rassembler tous les ingrédients dans un bol et mélanger doucement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Tasser la préparation dans des cercles de pâtisserie.

Mettre au réfrigérateur.


Mousse au chocolat:

  • 100 ml de lait
  • 150 g de chocolat noir
  • 10 g de glucose
  • 190 ml de crème 35% à fouetter, fouettée
  • 1 c. à soupe d’Amaretto

Porter le lait à ébullition dans une petite casserole.

Verser sur le chocolat et le glucose. 

Mélanger afin d’obtenir une ganache bien lisse, puis incorporer la crème fouettée et l’Amaretto.

Remplir les moules à dôme réfrigérés à moitié avec la mousse.

Déposer une cuillère de cerises réservées.

Compléter l'étagé avec la mousse au chocolat.

Conserver au réfrigérateur.


Garnitures :

  • Quelques cerises fraîches
  • Quelques framboises fraîches

Au moment du service, démouler le dôme et servir sur la base croustillante.

Accompagner de coulis à la cerise et du sorbet, puis garnir de quelques cerises et framboises.

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