L’atterrissage réussi avec ses petites douceurs

Publiée mardi le 28 février 2017
 L’atterrissage réussi avec ses petites douceurs

Gâteau:

  • ½ tasse de beurre
  • 1½ tasse de pépites de chocolat noir mi-sucré
  • 1 ¼ tasse de sirop d’érable
  • 4 œufs
  • ½ tasse de farine
  • ½ tasse de crème de cuisson 35%
  • 4 c. à soupe de pacanes broyées

 

Chauffer le four à 180 °C (350 °F).

Tapisser des moules à gâteau individuels de papier parchemin.

Dans une casserole, faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux en remuant sans arrêt.

Verser le sirop d’érable dans un bol et ajouter la préparation précédente, refroidir.

Incorporer graduellement les œufs et la farine.

Ajouter la crème et les pacanes.

Répartir le mélange dans les moules.

Cuire au four 35 à 45 minutes.

Démouler le gâteau et laisser refroidir avant de couper.

 

Coulis :

  • 1 tasse de sirop d’érable
  • 1 tasse de crème 35% à cuisson
  • 2 c. à thé de fécule de maïs

 

Dans une casserole, hors du feu, bien mélanger le sirop, la crème et la fécule à l’aide d’un fouet.

Porter à ébullition en remuant et laisser mijoter 30 à 45 secondes.

Laisser tiédir et verser sur le gâteau.

Ajouter des petits fruits en accompagnement (framboises, bleuets, fraises du Québec)