L'assiette du pêcheur gourmand

Publiée vendredi le 04 février 2011
 L'assiette du pêcheur gourmand

Ingrédients

Salade :

  • 1 gros concombre
  • 1 grosse tomate
  • 1 gros oignon rouge
  • Roquette
  • Ciboulette
  • 2 gousses d'ail frais
  • 1 tasse de fromage feta

Riz :

  • 1 tasse de pancetta coupée en petits dés
  • 1 tasse de champignons coupés en petits dés
  • 2 paquets d'échalotes coupées en petites rondelles
  • 1 tasse de tomates confites coupées en petits dés
  • Basilic frais
  • Sel, poivre au goût
  • 2 tasses de riz sauvage à longs grains
  • 4 gousses d'ail

Langoustines :

  • 25 grosses langoustines décortiquées
  • ¾ de tasse de beurre à l'ail fondu
  • 1 ½ tasse de chapelure
  • Épices à poisson

Brochettes de filet mignon :

  • 4 gros filets mignons
  • 450 gr de bacon
  • Sel

Brochettes de saumon :

  • 5 filets de saumon
  • Bouillon de poulet
  • 3 gros oignons
  • 1 tête d'ail au complet
  • Basilic frais
  • Sel
  • 1 gros citron

Préparation

Salade :

Couper le concombre, la tomate et l'oignon en cubes .Ciseler la ciboulette et l'ail puis ajouter aux légumes. Ajouter la roquette et la feta ainsi que de l'huile d'olive au goût et du basilic frais.

Riz :

Dans une poêle, faire sauter la pancetta, les échalotes, les champignons et l'ail avec du beurre. Une fois bien rôtis, ajouter les tomates et le basilic (ciselé). Faire cuire le riz. Egoutter celui-ci et l'ajouter dans la poêle pour faire sauter le tout.

Langoustines :

Étaler les langoustines sur une plaque. Les recouvrir d'une première couche de chapelure, les beurrer et répéter l'opération 3 fois. Mettre au four 7 minutes à 190°C.

Brochettes de filet mignon :

Taper les filets avec un marteau. Couper les filets en cubes. Enfiler un cube et une tranche de bacon que l'on passe entre chaque cube. Il doit y avoir 2 tranches de bacon sur chaque brochette. En faire 5. Les faire cuire ensuite à feu moyen fort environ 2 minutes de chaque côté.

Brochettes de saumon :

Dans un contenant allant au four, mettre le saumon coupé en dés, les oignons, l'ail, le basilic, le sel et couvrir le tout de bouillon de poulet. Mettre au four à 120°C pour 5 minutes. Sortir et laisser reposer jusqu'à ce que ce soit assez froid pour manipuler. Prendre les cubes de saumon et les enfiler sur une brochette. Faire revenir les brochettes à feu fort environ 30 secondes de chaque côté. Une fois dans l'assiette, arroser de jus de citron au goût.