L'assiette de la Gaspésie toute farcie

Publiée lundi le 11 janvier 2016
 L'assiette de la Gaspésie toute farcie

Ingrédients

Truite farcie :

  • 2 gros filets de truite sans peau (environ 3 lb au total)
  • 1 paquet d'asperges
  • 1 paquet de fromage suisse (8 tranches environ)
  • ¾ lb de crevettes nordiques
  • Sel et poivre

Courgettes farcies au four :

  • 3-4 courgettes jaunes
  • 1 panier de tomates cerises multicolores
  • Ail haché
  • Sel et poivre
  • Épices jardinières

Pommes de terre vinaigrées :

  • 5 pommes de terre rouges
  • 1/3 tasse d'huile de tournesol
  • 1 gousse d'ail
  • 30 ml de moutarde à l'ancienne
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1 c. à thé de basilic
  • Sel et poivre
  • 1 oignon vert haché
     

Préparation

Truite farcie :
Couper les asperges en 4-5 morceaux.
Étendre la truite et découpez-la pour en faire des grandes lanières.
Mettre les lanières de truite en rond.
Mettre le fromage en dedans du rond en faisant le tour.
Mettre les asperges dans le centre.
Attacher le tout avec de la corde.
Cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant 20 minutes.
Rajouter les crevettes par-dessus.
Retourner au four pendant 5 minutes.

Courgettes farcies au four :
Bouillir les courgettes entières pendant 10 minutes.
Retirer de l’eau.
Couper la courgette en deux sur la longueur.
Vider la chair.
Couper les tomates en deux et combiner avec l’ail haché.
Farcir la courge avec les tomates et l’ail.
Mettre les épices.
Cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant 10 minutes.

Pommes de terre vinaigrées :
Cuire les pommes de terre tranchées dans l'eau salée, environ 20 minutes. Égoutter. Entretemps, combiner tous les ingrédients sauf l'échalote.
Chauffer le tout dans une petite casserole pendant 7-8 minutes.
Mettre le mélange entre les tranches de pomme de terre dans l'assiette et décorer avec l’oignon vert .