Lasagne primavera, d'Anthony

Publiée mercredi le 13 mars 2019
 Lasagne primavera, d'Anthony

Ingrédients :

Pâte : 

  • 4 tasses de farine
  • 4 œufs
  • 1/2 tasse d’eau tiède

Garniture : 

  • 2 tasses de lait 2%
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de farine
  • 1 paquet de feuilles de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c. à soupe noix de pin
  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • 3/4 tasse de parmesan râpé
  • 1 paquet d’asperges
  • 1 tasse de pois verts surgelés
  • Noix de pin pour décorer

Sur un plan de travail, déposer la farine et faire un puits au milieu.

Casser les œufs et les mettre dans le centre.

Avec une fourchette, intégrer graduellement les œufs à la farine.

Ajouter de l'eau graduellement si la pâte est trop sèche.

Pétrir une dizaine de minutes à la main.

Ajouter de la farine si trop humide.

Séparer en deux boules et réfrigérer jusqu'à l’utilisation.

À l’aide d’un laminoir ou un rouleau à pâte, abaisser la pâte très finement puis tailler en rectangles. 

Mettre le lait dans un chaudron avec les feuilles de laurier et chauffer.

Une fois chaud, retirer les feuilles de laurier.

Dans un autre chaudron, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Cuire deux minutes.

Ajouter graduellement le lait chaud.

Mélanger constamment, pendant 15 minutes.

Dans un mortier, écraser l’ail avec du sel. Ajouter le basilic et écraser jusqu’à obtention d’une pâte. Ajouter 2 c. à soupe de noix de pin.

Ajouter l’huile et 1/2 tasse de parmesan et bien mélanger.

Porter à ébullition un chaudron d’eau salée.

Faire cuire les pâtes quelques-unes à la fois jusqu’à ce qu’elles remontent à la surface. Une fois cuites, les tremper dans l’eau froide et laisser reposer sur un linge.

Dans une poêle, placer les asperges et couvrir d’eau. Porter à ébullition et cuire 3 à 5 minutes.

Retirer les asperges et couper en morceaux d’environ 2 cm.

Ajouter les pois dans la même poêle et rajouter de l’eau si nécessaire.

Cuire environ 5 minutes puis égoutter.

Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).

Assembler la lasagne en alternant les pâtes, la béchamel, le pesto, les légumes cuits et le parmesan restant.

La dernière couche doit être de la béchamel parsemée de parmesan.

Cuire environ 10 minutes.

Au service, réchauffer 10 minutes et terminer la cuisson à gril.

Décorer de noix de pin. 

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