Lasagna napoletana et ses premières

Publiée jeudi le 07 avril 2016
 Lasagna napoletana et ses premières

Ingrédients

Lasagne maison

  • 2 ½ tasses de farine
  • 4 gros œufs
  • 1 c. à thé de sel

Sauce napolitaine

  • 2 c. à thé d'huile d'olive
  • 2 grosses boîtes de tomate italiano
  • 1 oignon haché finement
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 1 c. à thé de basilic
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe de base de poulet


Côtelettes d'agneau

  • 2 côtelettes d'agneau par personne
  • Huile d’olive
  • 5 c. à soupe de thym frais
  • Sel et poivre au goût
  • Faire mariner au réfrigérateur 2 heures

Garniture

  • Fromage mozzarella 450 g
  • 1 botte d’asperges
     

Préparation

Lasagne maison

Sur un plan de travail faire un puits au centre de la farine.
Casser les œufs au centre et ajouter le sel.
Mélanger avec les mains jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Ajouter au besoin 1 à 2 c. à soupe d’eau pour assouplir la pâte mais normalement l’œuf est suffisant.
Laisser reposer la pâte quelques heures avant de la travailler.
L’abaisser d’abord en plusieurs boules avec le rouleau à pâte puis passer ensuite au laminoir pour former de grandes bandes de pâtes à lasagne.

 

Verser les tomates dans un récipient et écraser avec les mains préférablement avec des gants ou les mains propres.
Dans un chaudron, ajouter l’huile, les oignons, l’ail puis cuire à feu doux sans les faire dorer.
Ajouter les tomates et les épices, laisser mijoter jusqu’à ce que de l’huile remonte sur le dessus, car cela signifie que la sauce est prête.
Ajouter la base de poulet et laisser mijoter 5 minutes.
Étager pâte, sauce napolitaine et fromage à la hauteur désirée.
Faire cuire à 180 °C (350 °F) 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit doré.
Mettre 3 c. soupe d'huile d'olive dans une grande poêle, faire saisir les côtelettes d'agneau 3 à 4 minutes de chaque côté un peu avant la sortie du plat.
Servir avec des asperges cuites dans l’eau bouillante avec un peu de sel et d’huile.