L’amour un jour à la foie

Publiée lundi le 08 février 2016
 L’amour un jour à la foie

Ingrédients

Foie de volaille sur croûtons maison :

  • 3 livres de foie de volaille
  • 3 échalotes françaises hachées finement
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ livre de beurre non salé coupé en petits cubes
  • ¼ de tasse de porto rouge
  • Gelée de porto pour décoration (du commerce)
  • Estragon frais haché finement pour décoration

Accompagnements :

  • 1 contenant de roquette fraîche du marché
  • 30 petits oignons surs marinés
  • 20 petits cornichons surs
  • Plusieurs tranches de pain blanc
  • Ail
  • Huile d’olive
     

Préparation

Parer les foies de volaille, séparer les lobes et les déveiner. Mettre dans une poêle l’huile et 4 petits cubes de beurre, faire fondre. Ajouter les échalotes françaises et faire colorer. Ajouter les foies de volaille pour les cuire jusqu’à cuisson medium (rosés). Ajouter le porto pour déglacer les sucs de viande. Une fois le tout à votre goût, retirer du feu et mettre le contenu de votre poêle dans un robot culinaire. Ajouter le restant du beurre, saler et poivrer à votre goût. Mixer le tout afin que le mélange soit lisse et sans « mottons ». Mettre dans un bol au frigo et attendre que le mélange soit assez froid pour le rouler dans du papier parchemin pour en faire des rouleaux. Lors du service, couper des petites rondelles que vous pourrez déposer sur des croûtons maison.

Croûtons maison : Aplatir les tranches de pain avec un rouleau à pâte et les tailler en forme de cœur. Badigeonner d’un peu d’huile d’olive et frotter une gousse d’ail des deux côtés. Enfourner à 180 °C (350 °F) pour obtenir un beau croûton. Attention de ne pas les brûler!

Service :
Déposer les rondelles de foies de volaille sur les croûtons maison (3 par personne). Mettre sur le dessus la gelée de porto avec un peu d’estragon frais. Ajouter dans les assiettes 2 petits cornichons coupés en éventail, 3 petits oignons blancs, un peu de roquette aromatisée de votre vinaigrette favorite. Cela peut être tout simplement, huile d’olive et vinaigre balsamique, sel et poivre du moulin.