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L’amand’agrume, de Mélanie

Noovo Publié mardi le 06 novembre 2018

L’amand’agrume, de Mélanie

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 3 citrons (le zeste d’un citron et les jus des 3 citrons)
  • 100 ml de sucre à glacer
  • 375 g de mascarpone
  • Tuile aux amandes : 
  • 1/3 tasse de beurre
  • ½ paquet d’amandes effilées (150 g)
  • ½ tasse sucre blanc
  • 50 ml d’eau

Séparer les œufs. Mettre les jaunes dans un cul de poule et les blancs dans une tasse à mesurer.

Rajouter le sucre à glacer dans le cul de poule avec les jaunes et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit pâle. Incorporer le mascarpone, le zeste de citron, le jus des 3 citrons et battre le tout à la main.

Monter les blancs en neige avec la mixette jusqu’à l’obtention d’une meringue très ferme. 

Incorporer doucement les blancs d’œufs dans le mélange de mascarpone à la cuillère, deposer le tout dans 5 coupes à martini. Réfrigérer.

Dans un chaudron moyen, faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter les amandes et cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Rajouter le sucre blanc en remuant et en ajoutant 50 ml d’eau jusqu’à l’obtention d’un mélange couleur caramel foncé. Étendre 5 langues du mélange en long sur du papier parchemin et réfrigérer. 

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