L’alpoutine

Publiée mercredi le 02 novembre 2011
 L’alpoutine

Ingrédients

  • 6 grosses pommes de terre Yukon
  • Une raclette d’une demi-meule de fromage à raclette Suisse

Pour la friture :

  • Huile d’arachide
  • Gras de canard

Sauce :

  • 2 dl de vin blanc
  • 50 gr de beurre
  • 1 dl de fond de veau

Accompagnement décoratif :

  • Crudités
  • Salade de fleurs
  • Huile de noisette
  • Réduction de vinaigre balsamique
     

Préparation

Couper des pommes de terre Yukon en allumettes.
Les plonger dans une friteuse à deux ou trois reprises jusqu’à consistance croustillante (moitié huile d’arachide, moitié graisse de canard).
Faire réduire 2 dl de vin blanc, ajouter 1 dl de fond de veau et monter au beurre.
Présentation :
Faire couler une raclette de fromage de Bagnes chauffée sur un four sur la moitié des frites. Napper de sauce au vin.
Décorer d’un peu de salade de fleurs à l’huile de noisette et de crudités.