Lait de panais avec bâtonnets de poire à l'huile de cari

Publiée mardi le 09 novembre 2010
 Lait de panais avec bâtonnets de poire à l'huile de cari

Ingrédients

• 450 gr de panais épluchés, coupés en fines tranches
• ¼ d'oignon haché
• 1 litre de lait à 3,25%
• 50 gr de beurre
• 25 ml d'huile d'olive extra-vierge
• 1 échalote française ciselée
• 1 poire coupée en petits bâtonnets
• 25 ml d'huile de cari (2 c. à table de cari pour 250 ml d'huile)
• Sel, poivre au goût

Préparation

Dans une casserole, faire blondir l'oignon avec l'huile d'olive quelques minutes, mais sans aucune coloration.
Ajouter le lait et le panais.
Faire bouillir environ 15 minutes.
Passer le tout au robot culinaire et au tamis pour obtenir une texture lisse.
Remettre sur le feu.
Ajouter le beurre et réserver.
Pendant ce temps, mélanger les bâtonnets de poire, l'huile de cari, l'échalote, et bien assaisonner.
Déposer la soupe dans un bol* et le quart des bâtonnets sur la soupe, et répéter l'opération pour les autres bols.

* Pour une texture plus légère, transformer la soupe en espuma.