Fermer

L’accord parfait ! Par Pierre

Publiée vendredi le 22 février 2019
L’accord parfait ! Par Pierre

Ingrédients :

Pâte : 

  • 1 tasse de farine
  • 1 tasse de farine d’amandes
  • ½ tasse de beurre non-salé ramolli
  • 1/4 tasse d’eau
  • 1/4 tasse de jus de poire
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • Un peu de sel

Garniture :

  • ½ tasse de beurre
  • ½ tasse de sucre
  • 1 tasse de farine d’amandes
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé d’essence de vanille 

Décoration : 

  • ½ poire tranchée pour chaque tartelette 
  • Confiture d’abricots 
  • Sucre à glacer
  • Menthe fraîche et cerises de terre

Mélanger la farine, le sel, la poudre à pâte. Incorporer le beurre et avec les doigts, rendre le tout homogène, rajouter l’eau et mélanger pour obtenir une pâte non collante (rajouter un peu de farine le cas échéant). Mettre dans un bol, couvrir d’une pellicule plastique, mettre au frigidaire 30 minutes.

Dans un bol, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que tout soit lisse, rajouter la farine d’amande et un œuf à la fois, la vanille, mélanger, réserver. Rouler la pâte, avec un emporte-pièce, couper des morceaux de pâte pour mettre dans des moules à tartelettes graissés. Mettre l’appareil de la garniture, garnir de tranches de poires et mettre au four à 180 °C (350 °F) 30 à 35 minutes. Sortit du four, badigeonner au pinceau avec de la confiture d’abricots et décorer avec un peu de sucre à glacer. 

Crème glacée maison à la sorbetière :

Donne environ 7 portions de 125 ml (1⁄2 tasse)

  • 3/4 tasse de lait entier 
  • 1/2 tasse de sucre 
  • 1 ½ tasse de crème épaisse 
  • 1 gousse de vanille

Dans un bol moyen, combinez le lait et le sucre à l’aide d’un batteur ou d’un fouet jusqu’à ce que le sucre soit dissous, environ 1 à 2 minutes à basse vitesse. Ajoutez la crème épaisse et la vanille au goût. Démarrez votre sorbetière, versez le mélange dans le bol isotherme et faites brasser jusqu’à ce que la préparation épaississe, environ 20 à 25 minutes. Pour une consistance plus ferme, versez-là dans un contenant hermétique et placez-la au congélateur, environ deux heures. Retirez du congélateur 15 minutes avant de servir.

---

Un souper presque parfait, saison 10, édition Rive-nord

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant la mesure de notre audience et la personnalisation des publicités en fonction de vos centres d'intérêts. Pour plus de détails, consultez notre politique de confidentialité.