Lab sach ko chamouy amok trei

Publiée lundi le 01 décembre 2014
 Lab sach ko chamouy amok trei

Ingrédients

Lab au bœuf :

  • 1 livre de haut de surlonge coupé en petits dés
  • 20 g de riz au jasmin
  • 4 limes (le jus)
  • ½ racine de galanga
  • 3 à 5 feuilles de lime kaffir
  • ½ tige de citronnelle
  • ½ oignon rouge coupé en dés
  • 2 gousses d’ail
  • Coriandre
  • Menthe
  • Piment fort thaï au goût
  • 4 c. à soupe de sauce poisson
  • 1 cuillère de sucre

Amok trei :

  • 3 filets de pangasius
  • 1 tige de citronnelle
  • ½ racine de galanga
  • 1 racine de curcuma
  • 1 racine de rhizome (Cac xai kaempfer dans les épiceries asiatiques)
  • 1 lime kaffir
  • ½ gousse d’ail
  • Échalotes vertes
  • 4 c. à soupe de sauce poisson
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 2 œufs
  • 1 canne de lait coco
  • 5 feuilles de bananier

 

 

Préparation

Lab au boeuf :
Couper en petits dés un kilo de surlonge de bœuf.
Faire rôtir à sec le riz au jasmin dans la poêle, et réduire en poudre au mortier ou au robot culinaire.
Hacher finement la racine de galanga, la tige de citronnelle et les feuilles de kaffir. Couper en dés l’oignon rouge. Presser les limes.
Cuire le bœuf jusqu'à médium-saignant et égoutter.
Mélanger tous les ingrédients, sauf le riz.
Saupoudrer le riz sur le lab lors du montage de l’assiette.

Amok :
Préparation du kroeung (pâte d’épices) : Dans un malaxeur, incorporer la citronnelle, le galanga, le curcuma, le rhizome, la lime de kaffir, l’ail et les échalotes. Ajouter de l’eau jusqu’à consistance crémeuse.
Couper le pangasius en morceaux, saler et poivrer. Ajouter le kroeung, la sauce poisson, le sucre et l’œuf. Bien mélanger.
Plier la feuille de bananier pour obtenir des petites boîtes.
Déposer le mélange de poisson dans les petites boîtes.
Cuire à la vapeur pendant 30 min.
Ajouter le lait de coco sur le poisson et cuire 5 min supplémentaires.