La viande du pain avec "dé pétates"

Publiée vendredi le 01 décembre 2017
 La viande du pain avec "dé pétates"

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1 tasse de chapelure
  • 750 g de viande hachée
  • 3/4 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1/2 tasse de sauce tomate à faible teneur en sel
  • 1 œuf battu


Sauce :

  • 1 tasse de sauce tomate à faible teneur en sel
  • 1 tasse d'eau 
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de vinaigre
  • 1/2 c. à soupe de poivre
  • 1/2 c. à soupe de sel

Couper l’ail et l’oignon en petits morceaux et faire chauffer dans une poêle à feu doux avec de l’huile d'olive.

Mélanger viande, chapelure, avoine, oignon, œuf (battu), ail, sel, poivre, 1/2 tasse de sauce tomate et ainsi que le ketchup.

Mettre du beurre dans le fond d’un moule en verre pour éviter que cela colle après la cuisson. Mettre le mélange dans le bol.

Enfourner pendant 1h à 180 °C (350 °F). 

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Après 15 minutes de cuisson, badigeonner  le dessus du pain de viande en prenant soin de bien faire rentrer la sauce. Répéter cette étape à quelques reprises. 


Patates pilées traditionnelles :

  • 8 pommes de terre
  • Crème 35%
  • Sel et poivre

Éplucher les pommes de terre et les faire bouillir dans un chaudron. Attendre que les patates deviennent très molles puis égoutter.

Ensuite les piler dans le même contenant.

Mettre de la crème 35%, sel et poivre et mélanger. 


Accompagnement :

  • 1 sac de carottes
  • Huile d’olive
  • sel et poivre

Bouillir dans l'eau quelques minutes après les avoir épluchées. Finir la cuisson dans la poêle à feu doux avec de l’huile d'olive.