La tarte de Fort Lauderdale

Publiée jeudi le 07 avril 2016
 La tarte de Fort Lauderdale

Ingrédients

Croûte à tarte

  • 250 g de biscuits Graham en poudre
  • 1 tasse de pistaches salées écaillées
  • 50 g de sucre
  • Le zeste d’une lime
  • 60 g de beurre fondu

Remplissage de la tarte

  • Le jus de 12 limes fraîches (environ 1 tasse)
  • 6 jaunes d’œufs battus
  • 2 œufs battus
  • 325 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre froid en morceaux
  • Le zeste de deux limes
  • 3 gouttes de colorant bleu

Crème vanille-fromage décorative

  • 300 ml de crème 35%
  • 5 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille fraîche
  • 150 g de fromage en crème (mascarpone ou Philadelphia)
  • Deux limes pour les zestes pour décorer
  • Une lime coupée en tranches minces pour décorer

 

 

Préparation

Croûte

Graisser de beurre froid l’assiette à tarte.
Mélanger les ingrédients de la croûte dans le robot.
Placer le mélange dans une assiette à tarte selon la forme désirée.
Bien taper pour épouser la forme.
Mettre au four à 180 °C (350 °F) pendant 10 minutes.
Retirer et laisser refroidir.

Mélange à garniture
Battre les œufs avec le sucre et le jus de lime.
Mettre dans une casserole à placer sur le feu doux.
Ajouter le zeste et les cubes de beurre froid en mélangeant sans arrêt.
Continuer à mélanger pendant 8-9 minutes ou arrêter avant si le mélange a épaissi.
Filtrer dans une passoire pour éviter les écailles d’œufs et pour ramasser le zeste.
Ajouter le colorant bleu pour obtenir une couleur verte.
Placer ce mélange sur la croûte et mettre au four pendant 10 minutes.
Mettre ensuite la tarte au froid pendant quelques heures pour solidifier le mélange.

Crème vanille-fromage décorative
Couper la gousse de vanille en deux et gratter l’intérieur avec un couteau.
Mettre dans un bol avec toute la crème et le sucre.
Fouetter jusqu’à l’obtention d’une belle crème fouettée.
Ajouter le fromage et fouetter une minute de plus.
Mettre dans une poche à décorer et conserver au froid pour le service.

Présentation
Décorer la tarte de crème fouettée.avec la poche à douille.
Saupoudrer de zeste de lime.
Couper en morceaux.
Servir avec une mince demi-tranche de lime sur le dessus pour décorer.