La Tartarilogie

Publiée lundi le 24 novembre 2014
 La Tartarilogie

Ingrédients

Tartare de bœuf :

  • 300 g de filet de bœuf
  • 1 c. à soupe de cornichons sucrés
  • 1 c. à soupe d’oignon blanc
  • 1 c. à soupe de moutarde forte
  • 1 c. à soupe de ketchup
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • Sel et poivre

Tartare de saumon :

  • 300 g de saumon frais
  • 1 avocat
  • ½ concombre
  • 1 c. à soupe de ciboulette
  • ½ citron

Tartare de prosciutto :

  • 300 g de prosciutto italien
  • ¾ de tasse de melon blanc
  • 20 feuilles de menthe fraîche
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
     

Préparation

Tartare de bœuf :
Hachez finement le bœuf, d’abord en fines tranches, ensuite en fines lanières et finir avec de petits cubes d’environ 5 mm x 5 mm.
Hachez l’oignon et les cornichons en petits cubes de 2 mm x 2 mm.
Mélangez tous les ingrédients, couvrir et garder au réfrigérateur au moins 2 heures.

Tartare de saumon :
Hachez finement le saumon, d’abord en fines tranches, ensuite en fines lanières et finir avec de petits cubes d’environ 5 mm x 5 mm.
Pelez, épépinez et coupez le concombre en petits cubes d’environ 5 mm x 5 mm.
Coupez ensuite l’avocat dans le même format.
Hachez finement la ciboulette.
Mélangez tous les ingrédients et ajoutez le jus frais de ½ citron.
Couvrir et garder au réfrigérateur au moins 2 heures.
Ajoutez quelques pousses de ciboulette coupées à 3 cm pour décorer.

Tartare de prosciutto :
Hachez finement le prosciutto. Coupez le melon en petits cubes de 5 mm x 5 mm. Hachez finement les feuilles de menthe.
Pour mélanger, vous devez séparer le prosciutto (pour éviter que tout le prosciutto colle ensemble) et incorporez graduellement le reste des ingrédients. Ajouter l’huile d’olive.
Couvrir et garder au réfrigérateur au moins 2 heures.
Au moment de servir, ajoutez le vinaigre balsamique et le sirop d’érable et mélangez délicatement.

Croûtons :
Coupez un pain baguette en tranches d’environ 1 cm.
Badigeonnez d’huile d’olive et placer au four à 200 °C (400 °F) environ 10 minutes.Servir les 3 tartares à l’aide d’un emporte-pièce et accompagner de croûtons.