La soupe à l'oignon est saoule, laissez-lui le canapé

Publiée jeudi le 01 octobre 2015
 La soupe à l'oignon est saoule, laissez-lui le canapé

Ingrédients

  • 2 oignons rouges, 2 oignons blancs, 2 oignons jaunes pelés et tranchés finement (Mettre 1 oignon de chaque couleur dans 2 bols différents)
  • 2 ½ bouteilles de bière blonde
  • 45 ml d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 125 ml de porto
  • 125 ml de vin rouge
  • 1litre de bouillon de bœuf
  • 1 petite pincée de thym séché
  • 3 ml de graines de céleri
  • 1 grosse feuille de laurier (à retirer avant de servir)
  • Sel et poivre au goût
  • 7 tranches de pain coupées en carrés
  • 500 ml de fromage suisse râpé
  • 250 ml de parmesan râpé

Les canapés aux épinards :

  • 3-4 tranches de bacon haché
  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • 1gousse d'ail hachée
  • 1 baguette de pain en tranches de 1/4 pouce
  • 50 feuilles d'épinards hachées
  • 1/4 tasse de graines de sésame
  • 2 c. à soupe de parmesan râpé

Vinaigrette :

  • 1/4 tasse d'huile végétale
  • 1/4 tasse de jus de citron
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame
  • 2 c. à thé de sauce soya
  • 1 c. à thé de sucre
  • Sale et poivre au goût

 

Préparation

Soupe :
Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
Dans un grand chaudron faire fondre le beurre et chauffer l'huile, mettre un oignon de chaque couleur. Faire caraméliser environ 18 minutes. Quand tout est de couleur dorée, rajouter la bière pour déglacer et laisser réduire de moitié. Quand tout a diminué ajouter le bouillon, le porto, le vin rouge, le thym, les graines de céleri, la feuille de laurier et les oignons restants. Laisser mijoter. Ensuite, verser dans les bols de soupe à l'oignon, mettre quelques morceaux de pain dans chaque bol, mettre le fromage et mettre à gratiner jusqu’à ce que le fromage soit doré.

Les canapés aux épinards :
Cuire le bacon dans une poêle pour qu’il soit croustillant, réserver sur un essuie-tout. Dans la poêle, mettre l’ail et l’huile végétale. Ajouter le pain pour faire rôtir un peu de chaque côté, déposer sur une plaque à biscuits.
Prendre un grand bol et mélanger les épinards, les graines de sésame et le bacon.
Dans une casserole chauffer tous les ingrédients de la vinaigrette. Prendre la vinaigrette et verser sur le mélange d’épinards. Déposer le tout sur les croûtons de pain, mettre le fromage et mettre au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.